Resumo

Os objetivos deste estudo foram a) verificar a existência e magnitude do EIR em atletas de Futsal por categorias; identificar se o EIR se faz presente em todas as posições do Futsal; e b) verificar se existem diferenças no EIR em atletas de equipes por classificação no último campeonato oficial por categoria. A amostra foi composta por 978 atletas de Futsal brasileiros do sexo masculino das categorias Sub-15, Sub-17 e Sub-20 que participaram da décima oitava (2011), sétima (2012) e trigésima (2012) taça Brasil correios de futsal respectivamente; e os atletas da categoria Adulto da Liga Futsal do ano de 2011. Dados sobre a data de nascimento, categorias, equipes, posições dos jogadores e classificação ao final do campeonato foram levantados no relatório individual de cada equipe. Os atletas foram distribuídos em quartis dos meses do ano baseados em suas datas de nascimento. A análise de dados investigou as distribuições dos valores observados e esperados através do teste de Qui-quadrado com o nível de significância de p<0,05, e nas análises de comparações múltiplas utilizando a correção de Bonferroni corrigindo o nível de significância para p<0,0083. Também foram realizados os cálculos do tamanho do efeito pelo Coeficiente de Contingência e o teste de Kruskall-Wallis para investigar diferenças no EIR por equipes melhor e pior ranqueadas nos campeonatos oficiais por categorias. O EIR está presente nos atletas de futsal de forma geral e nas categorias Sub-15, Sub-17 e Adulto. Na análise por posições o EIR foi significativo em todas as posições com tamanho de efeito variando entre pequeno e médio. Na análise por classificação final no último campeonato oficial não houve diferenças significativas entre os melhores e piores ranqueados nas categorias Sub-15 e Adulto. O EIR é observado na seleção de atletas no Futsal em categorias de base e no profissional independentemente da posição de jogo ou ranking das equipes.