Resumo

A proposta do presente estudo consiste em verificar a ocorrência temporal dos gols do Campeonato Brasileiro de 2011. Foram analisados 1.017 gols nas 380 partidas da competic¸ão. O tempo de jogo foi dividido em períodos pré-definidos de 15 minutos, além dos acréscimos de cada tempo. Os resultados mostram a maior frequência de gols na segunda etapa e que dentro desse período as maiores ocorrências de gols aconteceram a partir dos 60 minutos de jogo. A análise estatística aponta para diferenc¸as significativas no número de gols marcados entre os períodos 0-15 min. x 60-75 min. (p = 0,001) e entre 0-15 min. x 75-90 min. (p = 0,002). O estudo conclui que no Campeonato Brasileiro de 2011 mais gols foram marcados nos 30 minutos finais da segunda etapa, que há maior ocorrência de gols nos acréscimos do segundo tempo em relac¸ão ao primeiro e que a separacão dos acréscimos do tempo normal de jogo influenciou a classificacão temporal dos gols.