Resumo

Objetivo: Descrever as manipulações nutricionais mais usadas por fisiculturistas na semana peak week. Materiais e Métodos: A amostra foi selecionada por conveniência, sendo composta por 11 fisiculturistas do sexo masculino, sendo três atletas da categoria Bodybuilding (sênior/master), três fisiculturistas clássicos, um Classic Physique, dois Men’s Physique e dois Musculares Men’s Physique, registrados oficialmente na IFBB e que estivessem em preparação de no mínimo 1 ano para o campeonato. Sendo avaliados em três períodos de avaliação: basal (B), pesagem (P) e competição (C). Em seguida foi realizado o recordatório nutricional, análise da composição corporal, através da perimetria e adipometria, e a gravidade específica da urina. Para análise estatística foi realizada uma Anova para medidas repetidas com post hoc Bonferroni, no intuito de verificar as diferenças ao longo do tempo. Além disso, a esfericidade foi verificada de acordo com o teste W de Mauchly e a correção de Greenhouse-Geisser quando necessário. O tamanho de efeito para cada ANOVA foi calculado usando partial eta squared (η2p), considerando 0,01, 0,06 e 0,14 como pequeno, moderado e grande, respectivamente. Resultados: A Anova de medidas repetidas identificou diferenças ao longo do tempo na massa corporal [F (1,266; 12,656) = 13,409; p = 0,002; η2p = 0,573], post hoc significativo entre o momento B e P (p < 0,001). No que concerne à composição corporal, o percentual de gordura [F (2; 20) = 4,407; p = 0,026; η2p = 0,306], não foi observada diferença estatisticamente significante. A gravidade específica da urina apresentou diferença ao longo do tempo [F (2; 20) = 25,885; p < 0,001; η2p = 0,721], com diferença entre os momentos significativo entre P e C (p = 0,001) e entre B e C (p < 0,001). A ingesta energética total [F (2; 20) = 8,924; p = 0,002; η2p = 0,472] e relativa [F (2; 20) = 8,837; p = 0,002; η2p = 0,469] apresentaram respectivamente, significância no teste de Anova. Na comparação entre os momentos o post hoc identificou diferença entre B e P (p = 0,014) e P e C (p = 0,014) na variável kcal/total/dia. Conclusão: As estratégias nutricionais mais usadas por fisiculturistas na Pkw, foram a redução da ingesta energética e de macronutrientes até o momento da pesagem, e elevação aguda da ingesta de energia e macronutrientes após a pesagem, no entanto, não foi observado alterações na composição corporal ao longo dos momentos, além dos atletas iniciarem a Pkw em estado euhidratados e evoluírem para um estado de desidratação severa no dia da competição.

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