Resumo

A obesidade é considerada mundialmente como sendo uma doença grave, ocupando o quinto lugar em índice de óbitos. Em 2009 e 2010 foi lançado o medicamento denominado Victoza® com o objetivo de reduzir peso em indivíduos portadores de diabetes mellitustipo 2, evitando assim o surgimento de outras doenças associadas. O agravante é que indivíduos obesos não diabéticos estão fazendo uso desta substância em busca do emagrecimento, mesmo quando não autorizado pela ANVISA. Assim o objetivo desta pesquisa éavaliar o efeito do Victoza® nos tecidos muscular e adiposo e nos parâmetros bioquímicos em camundongos Swiss obesos não diabéticos. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais – CEUA (Protocolo nº003/2014), onde foram utilizados 74 animais (camundongos Swiss). Na fase inicial deste estudo, realizou-se um estudo piloto (n = 10) divididos em grupo controle (CON) (n = 5) e grupo cafeteria (CAF) (n = 5) para a padronização do melhor cardápio para indução a obesidade através de uma dieta de cafeteria. Nos animais do grupo CAF a adiposidade intra-abdominal (0,74 ± 0,05 mg) foi tida como parâmetro para visualização da eficácia do experimento. Posteriormente foi realizado o estudo base para esta pesquisa onde foram utilizados animais (n = 64) divididos em 8 grupos. O grupo dos obesos (CAF) foram divididos da seguinte forma: obesidade + exercício + Victoza® (OEV) (n = 8), obesidade + exercício + salina (OES) (n = 8), obesidade + Victoza® (OV) (n = 8) e obesidade + salina (OS) (n = 8). O grupo dos não obesos (CON) foram divididos em: exercício + Victoza® (EV) (n = 8), exercício + salina (ES) (n = 8), Victoza® (V) (n = 8) e solução salina (SS) (n = 8). No andamento do estudo os animais passaram pelos seguintes processos: indução a obesidade através da dieta de cafeteria, seguidos do protocolo de exercício através da natação aeróbia, tratamento com a substância teste via intraperitoneal (200 μg/mL/kg). Após, os animais foram eutanasiados sendo avaliados: a massa dos tecidos muscular e adiposo e os parâmetros bioquímicos. Verificou-se que o Victoza® reduziu a massa de tecido adiposo (0,32 ± 0,05 mg), quando comparados ao grupo salina (0,53 ± 0,07 mg). Verificou-se também que não houve alterações no tecido muscular do grupo tratado com Victoza® (5,53 ± 0,05 g) quando comparado ao grupo salina (1,33 ± 0,06 g). Com relação aos estudos bioquímicos ficou evidenciado que houve alterações nestes parâmetros, no entanto um importante marcador que é a glicose, foi alterado mas de maneira a não tornar os animais diabéticos. Assim, conclui-se a importância da pratica da atividade física unida à utilização do Victoza® para um melhor resultado em termos de ganho de massa magra e perda de tecido adiposo gerando assim um resultado satisfatório na busca da qualidade de vida e prevenção de doenças.