Resumo

RESUMO Este estudo pretendeu avaliar a ingestão nutricional durante o ciclo competitivo e as características antropométricas de 10 atletas séniores de hóquei em patins do sexo masculino. A ingestão foi avaliada através de registos alimentares de quatro dias consecutivos: dois pré-competitivos, o dia da competição e o dia posterior à mesma. A conversão em nutrimentos efectuou- se no programa Microdiet Plus versão 1.1., completada, quando necessário, com dados da Tabela de Composição de Alimentos Portugueses. O registo antropométrico incluiu a altura e o peso, calculando-se a partir destes, o índice de massa corporal. A ingestão nutricional dos atletas que constituíam a amostra foi de, em valores médios: 2918 Kcal; 19,3% do Valor Energético Total de proteínas; 32,8% de lípidos; 45,7% de hidratos de carbono. O índice de massa corporal apresentou valores médios de 25,3 Kg/m2 na nossa amostra. Não se observaram diferenças significativas na ingestão entre os diversos períodos do ciclo de actividade, exceptuando a ingestão de etanol que se encontrava elevada no dia da competição, nomeadamente no período após o jogo. Concluiu-se que: (1) A distribuição energética por macronutrimentos demonstrou um padrão alimentar hiperproteico, hiperlipídico e hipoglícidico. Relativamente aos micronutrimentos foram cumpridas as recomendações com a excepção das vitaminas D, E, A, ácido fólico e biotina, que se encontraram abaixo do desejado; (2) Os atletas, de uma forma geral, não demonstraram cuidados alimentares na preparação da competição e na fase que se segue à mesma, a recuperação, nomeadamente na ingestão de hidratos de carbono para reposição das reservas glicogénicas. Palavras-chave: avaliação, ingestão nutricional, hóquei em patins, ciclos de actividade.