Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar nutricionalmente os idosos e seu consumo alimentar. Como instrumento para verificar o peso, foi usada a balança de consultório médico e, para verificar a altura, a fita métrica easyread. Realizou-se um estudo de caso descritivo. O consumo alimentar foi verificado através de inquérito alimentar e de recordatório 24 horas, coletado durante uma semana. Das mulheres, 66,7% apresentaram peso normal, estando o restante abaixo ou acima do peso. Quanto aos homens, 25% estavam abaixo do peso e 75% com peso normal. Quanto ao consumo alimentar, os alimentos mais consumidos são arroz, feijão, pão, sopa e café. O consumo de energia de ambos os sexos apresenta déficit. Por outro lado, a ingestão de sódio é de quase 500% (cinco vezes mais do que o recomendado) entre as mulheres e de mais de 500% entre os homens. Esse é um ponto importante, já que o excesso de sódio é um dos fatores nutricionais que contribui para a hipertensão e, conseqüentemente, para as doenças coronarianas. Deve-se investir em atividades e programas que incentivem uma alimentação saudável que contribua a longo prazo para mudanças