Avaliação Nutricional de Pessoas com Deficiência Praticantes de Natação

Por: Ana Paula Trussardi Fayh, Cristina Panziera, Fabiana Simon Barreto, Marcello ávila Mascarenhas e Marcelo Morganti Sant’anna.

Revista Brasileira de Medicina do Esporte - v.15 - n.3 - 2009

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Resumo

A  natação  contribui  para  a  saúde  física,  mental  e  social  das  pessoas  que  apresentam  alguma  deficiência. Sabendo que o aspecto nutricional é relevante para o desempenho esportivo e qualidade de vida desses  indivíduos,  o  objetivo  deste  estudo  foi  avaliar  o  estado  nutricional  de  pessoas  com  deficiências que praticam natação. Quatro indivíduos do sexo masculino e quatro do feminino, com deficiências físicas ou visuais, idade entre 19 e 36 anos, que nadavam de duas a três vezes por semana, participaram do protocolo  de  avaliação.  Foram  realizadas  avaliação  antropométrica,  avaliação  da  ingestão  alimentar  através de recordatório de três dias e avaliação bioquímica para análise do perfil lipídico (triglicerídeos, colesterol total e frações). O IMC médio encontrado foi de 24,15 ± 2,33kg/m 2e 27,26 ± 4,91kg/m2 para homens e mulheres, respectivamente. O consumo alimentar médio encontrado, para ambos os sexos, foi de 3161,33 +480,08kcal, tendo composição média de 58,13 ± 5,04% de carboidratos, 19,62 +1,54% de proteínas e 22,45 ± 5,64% de lipídios do valor energético total (VET). As mulheres apresentaram consumo adequado de proteínas; entretanto os homens consumiam além das suas necessidades (2,14 + 0,34g/kg/dia). Para os demais nutrientes, o consumo foi adequado em ambos os sexos. As análises bioquímicas demonstraram, em geral, perfil lipídico adequado, com tendência a baixos valores de HDL. Conclui-se que os indivíduos do sexo masculino apresentaram composição corporal e perfil lipídico adequados, mesmo com consumo excedente de calorias e proteínas. Já no sexo feminino, verificou-se risco nutricional, pois as participantes apresentavam sobrepeso. Evidencia-se que esse grupo necessita de orientação nutricional individualizada para corrigir as inadequações alimentares observadas e, assim, melhorar seu desempenho físico e qualidade de vida

Endereço: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1517-86922009000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

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