Cafeína Não Altera os Níveis de Imunoglobulina a Salivar (iga-s) em Jogadores de Voleibol

Por: Jamille Locatelli.

Revista Brasileira de Ciências do Esporte - v.31 - n.3 - 2010

Send to Kindle


Resumo

Avaliou-se a influência da ingestão de cafeína na resposta da imunoglobulina A salivar (IgA-s) em atletas de voleibol. Usou-se o modelo crossover e duplo-cego. Nove atletas participaram de duas sessões de treino e ingeriram cafeína (6mg/kg de peso corporal) ou placebo. Analisou-se a concentração de IgA-s antes e após as sessões. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa (P > 0,05) nos níveis de IgA-s pré e pós-treino nos atletas que ingeriram CAF (8,54 ± 4,03 mg/dL e 7,45 ± 4,72 mg/dL, respectivamente), bem como naqueles que tomaram PLA (6,88 ± 3,17 mg/dL e 9,76 ± 5,81 mg/dL, respectivamente). Concluiu-se que a suplementação adotada não afetou a resposta da IgA-s durante as sessões de treino realizadas pelos atletas de voleibol.

Endereço: http://revista.cbce.org.br/index.php/RBCE/article/view/261

Ver Arquivo (PDF)

Comentários


:-)





© 1996-2019 Centro Esportivo Virtual - CEV.
O material veiculado neste site poderá ser livremente distribuído para fins não comerciais, segundo os termos da licença da Creative Commons.