Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a composição corporal e ingestão alimentar em jogadores amadores de rúgbi por posicionamento em campo: backs e forwards. Quatorze participantes foram submetidos a medidas de massa corporal, estatura e dobras cutâneas para cálculo do percentual de gordura e massa livre de gordura; para dados da ingestão alimentar foi aplicado o registro alimentar de três dias; os valores nutricionais obtidos foram comparados às recomendações do American College of Sports Medicine e Recommended Dietary Intakes. Normalidade dos dados foi checada pelo teste Kolmogorov-Smirnov e diferenças entre backs e forwards pelo teste t de Student para amostras independentes. Foi adotado p < 0,05 como nível de significância. Forwards apresentaram maior massa corporal (87,25 ± 6,06 kg) e massa livre de gordura (70,97 ± 6,09 kg) em relação aos backs (76,07 ± 5,45 kg; 61,91 ± 6,02 kg; p < 0,05, respectivamente). Não houve diferenças estatísticas entre os grupos para consumo de água, energia, macro e micronutrientes (p > 0,05), com exceção do ácido fólico (p = 0,037). Os jogadores apresentaram consumo inadequado de água (n = 14), carboidratos (n = 14), lipídios (n = 10), gorduras saturadas (n = 14), fibras (n = 11), cálcio (n = 9), fósforo (n = 7), magnésio (n = 14), zinco (n = 11), manganês (n = 13), selênio (n = 14), vitamina A (n = 13), E (n = 9), C (n = 10), tiamina (n = 14), riboflavina (n = 14), niacina (n = 11), ácido pantotênico (n = 8), piridoxina (n = 14) e ácido fólico (n = 13). Embora forwards apresentem maior massa corporal, massa livre de gordura, e consumo de ácido fólico em relação aos backs, a inadequação alimentar ocorreu independente do posicionamento em campo, o que sinaliza para necessidade de aconselhamento profissional.

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