Resumo

INTRODUÇÃO: Os esportes de combate costumam ser divididos em categorias de peso, sexo, idade e graduação. Desta forma, os embates são categorizados de forma justa e organizada. Os atletas são pesados antes da competição, variando o tempo entre a pesagem e a competição, de menos de 30 minutos até 24h. Para ganhar uma vantagem de peso sobre os adversários, os atletas muitas vezes visam perder peso substancialmente durante as horas, dias e semanas que antecederam a pesagem. Após pesagem, os atletas costumam tentar recuperar rapidamente parte desse peso perdido e chegar à competição mais pesado do que sua categoria de peso alocada. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi identificar, em atletas de Jiu jitsu, a prevalência e os procedimentos adotados para rápida perda de peso corporal em períodos próximos às competições. MÉTODO: Foi realizado um estudo transversal observacional no qual participaram 10 atletas de jiu jitsu, do sexo masculino, na faixa etária entre 18 a 35 anos, com experiência minima, de 2 anos em competições. Todos os atletas que aceitaram participar da pesquisa. assinaram o termo de consentimento e preencheram um questionário virtual, adaptado de uma pesquisa anterior desenvolvida com lutadores de judo (Fabrini et al., 2010) por meio do qual os participantes responderam a 7 questões objetivas e discursivas referentes às práticas adotadas para a rápida perda de peso diretamente antes de uma pesagem, bem como relato de sensações e condição física após tais práticas. RESULTADOS: O tempo de gestão do peso corporal em pré competição, foi identificado dias bem antecedentes à competição para perda de peso extra, o mesmo variando entre a semana da competição, para até 2 semanas antes da mesma, isso dependendo de quantos quilos os participantes necessitavam cortar. Observou-se que 70% dos participantes da pesquisa utilizavam alguma conduta para rápida perda de peso corporal. enquanto 30% não. A prevalência nas condutas de rápida perda de peso relatadas na pesquisa foram: 30% saunas e roupas antitranspirantes, 10% restrição de líquidos, 10% diuréticos e laxantes, 10% restrições de carboidratos, 10% aumento de exercício físico (Figura 1).

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