Resumo

O perfil antropométrico e o consumo alimentar afetam o desempenho esportivo. O objetivo deste trabalho foi descrever e comparar o consumo alimentar e o perfil antropométrico de tenistas de 11 a 19 anos. Foram avaliados 48 tenistas, com a seguinte distribuição: 11-14 anos (n=20) e de 15 a 19 anos (n=28). Os atletas foram avaliados quanto às variáveis antropométricas. As dietas foram avaliadas a partir de recordatórios 24 horas. Houve diferença significativa no perfil antropométrico dos atletas de 15-19 anos em relação aos de 11-14 anos (massa corporal: 63,80±6,86kg e 54,29±11,33kg; estatura: 1,75±0,07m e 1,64±0,11m; antebraço direito: 26,14±1,41cm e 23,70±2,62cm e antebraço esquerdo 24,64±1,38cm e 22,48±2,38cm; punho direito 16,71±0,72cm e 15,69±1,01cm; punho esquerdo: 16,37±0,74cm e 15,36cm e 1,12cm. Não houve diferença significativa quanto ao percentual de gordura, 18,33±5,94 para os de 11-14 anos e 16,79±4,60 para os de 15-19 anos. Observou-se déficit energético entre a necessidade energética estimada e a ingestão energética relatada. Houve diferença significativa quanto ao consumo de carboidrato, lipídio e proteína entre as faixas etárias. Entre os minerais, a principal preocupação foi a baixa ingestão de cálcio (11-14 anos: 724,36±397,94mg/dia e 15-19 anos: 927,04±413,35mg/dia). Desvios observados reforçam a necessidade de orientação nutricional, treinamento técnico e preparo físico. Palavras-chave: 

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