Resumo

Introdução: O exercício físico, especialmente se realizado intensamente,
pode promover lesões teciduais, principalmente no músculo. Diversos
estudos apontam ainda o efeito da deficiência dietética de magnésio (Mg)
no aumento da suscetibilidade ao mesmo processo, contudo isto tem sido
pouco investigado em animais treinados. Assim o presente trabalho tem
como objetivo verificar se a ingestão de dieta deficiente em magnésio
aumenta o dano muscular de ratos submetidos à atividade física intensa.
Materiais e Métodos: Ratos Wistar machos (n=10, peso inicial 260g) foram
divididos em controle (CON, n=5) e deficiente em Mg (DEF, n=5). A
dieta controle foi formulada de acordo com as recomendações da AIN93M
(500 mg Mg/ kg ração) e a dieta deficiente em Mg tinha 50 mg Mg/ kg
ração. Os animais foram submetidos a 6 semanas de experimento com
dieta ad libitum e natação, 1 hora/dia, 5 vezes/semana. A coleta de sangue
ocorreu 48 horas após a última sessão de exercício. Foi avaliada a atividade
da enzima creatina quinase (CK) no soro. Resultados: O consumo de ração
entre os grupos (22,1±1,3 e 21,6±0,8 g/dia para animais controle e
deficiente, respectivamente) não apresentou diferenças significativas. Os
valores para a atividade da CK grupo com dieta deficiente em magnésio
apresentou valores significativamente menores (p<0,01) de CK sérico em
relação ao grupo controle. Conclusões: A deficiência dietética de magnésio
aumentou a suscetibilidade do tecido muscular de animais exercitados a
lesões. Consequentemente, maior é o tempo de recuperação do músculo
nestas condições em relação a animais com dieta adequada em Mg.
Agradecimentos: CAPES, pelo suporte financeiro.

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