Dano Oxidativo e Atividade Imunológica de Ratos Treinados, Suplementados com Maltodextrina

Por: Cátia Fernandes Leite.

100 páginas. 2011 24/03/2011

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Resumo

A fadiga pode ser causada pela acidose metabólica, a depleção de substratos e a ação das espécies reativas de oxigênio (EROs). A hipoglicemia, por exemplo, também resulta em imunossupressão. Sendo o carboidrato um nutriente importante para retardar a acidose metabólica, melhorar o desempenho esportivo, minimizar a queda na atividade imunológica e reduzir a ocorrência de estresse oxidativo, além de haver uma escassez de estudos nesta área se reforçam a necessidade de novos estudos. Objetivo: verificar a ocorrência de dano oxidativo e alterações nas concentrações de leucócitos sanguíneos em ratos treinados e suplementados ou não com maltodextrina. Materiais e Métodos: Ratos machos (69 no total), Wistar, com 60 dias serão divididos em seis grupos experimentais: SN (sedentário não suplementado, n=12), SS (sedentário suplementado, n=12), TEN (treinado em EEML - Estado Estável Máximo de Lactato - não suplementado, n=11), TES (treinado em EEML suplementado, n=11), TAN (treinado em alta intensidade não suplementado, n=12) e TAS (treinado em alta intensidade suplementado, n=11). O protocolo de treinamento consistirá de oito semanas de exercícios de natação em padrão contínuo em EEML (60min.dia-1) ou intermitente (2 períodos de 30min, com intervalo de 10min), com sobrecargas correspondentes a 5% e 10% do peso corporal, respectivamente. Os animais serão suplementados por oito semanas com uma dose diária de 0,48g.kg-1 de maltodextrina dissolvida em água ou receberão somente água pura. As concentrações de lactato sanguíneo, conteúdo de glicogênio hepático e muscular, peroxidação lipídica através de TBARS, oxidação de proteínas e contagem total e diferencial de leucócitos serão analisadas.  

Endereço: http://wp.ufpel.edu.br/ppgef/dissertacoes-2011/

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