Resumo

Introdução: Estratégias têm sido utilizadas para a prevenção de doenças cardiovasculares e aumento de peso. Sendo assim, muito tem sido falado sobre alimentos funcionais e seus efeitos benéficos para a saúde humana e, em especial do Ácido Linoleico Conjugado. Objetivo: Simular condição de indivíduos que fazem atividade física, mas consomem dieta rica em gordura e fazem suplementação com ácido linoléico conjugado (CLA), avaliando os efeitos destes sobre os lipídios séricos, peso e composição corporal de camundongos Apolipoproteina E(-/-) (Apo E) exercitados. Métodos: Camundongos knockout para Apo E foram alocados em quatro grupos/dieta: Normal (n=5), Hiperlipídica (n=6), Normal+CLA (n=5) e Hiperlipídica+CLA (n=6). Determinou-se o colesterol total, LDL-c e HDL-c no sangue, o peso e a composição corporal. Utilizou-se ANOVA e Tukey ao nível de significância de 5%. Resultados: A dieta hiperlipídica elevou o colesterol total (Hiperlipídica=920,2±392,3 e Normal=382,3±207,9), LDL-c (Hiperlipídica=893,9±402,9 e Normal=339,9±204,8) e o peso corporal (Hiperlipídica=25,83±1,90 e Normal=339,9±204,8). O CLA reduziu a gordura (CLA=4,24±1,82 e Sem CLA=6,28±2,77) e elevou a proteína (CLA=23,02±1,04 e Sem CLA=21,45±1,04) na carcaça. Conclusões: Concluiu-se que a dieta hiperlipídica aumenta colesterol total e LDL-c e, o consumo de CLA diminui o gordura e aumenta a proteína na carcaça de camundongos ApoE(-/-) exercitados

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