Resumo

A beterraba, principal fonte de nitrato dietético, tem sido estudada por apresentar potencial efeito ergogênico, como melhora na eficiência da contratilidade muscular, redução do consumo de oxigênio e aumento da tolerância ao exercício. Esses efeitos são oriundos da conversão do nitrato dietético em óxido nítrico. O mercado de suplementos alimentares passou a ofertar produtos à base de beterraba em pó, contudo não foram encontrados estudos que atestem os efeitos fisiológicos desses produtos. OBJETIVO: Analisar o efeito de uma bebida à base de beterraba sobre o desempenho de adultos jovens em teste de sprints repetidos. MÉTODOS: Quatorze homens saudáveis e fisicamente ativos (23,3 ± 4,7 anos; 74,9 ± 11,3 kg; 180,0 ± 10,0 cm), foram submetidos a dois testes físicos de forma aleatória, com intervalo de pelo menos 24h. Em uma das sessões (BET), os sujeitos ingeriram uma bebida à base de beterraba (PreBeet®, Integral Médica, São Paulo, Brasil); enquanto que em outra sessão os sujeitos ingeriram placebo (PLA). A ingestão das bebidas ocorreu 60 min antes dos testes. Para o preparo de BET, 10 g do produto foram diluídos em 400 ml de água; e o preparo do PLA, 5 g de maltodextrina diluídos na mesma quantidade de água, adicionada de corante e aromatizante artificiais. O teste físico consistiu em seis sprints de 40 m (20 m de ida + 20 m de volta) com 20 s de recuperação passiva entre eles. Os indivíduos foram orientados a realizar uma refeição 2 h antes dos testes. Ao final do segundo teste, os indivíduos foram questionados sobre a percepção para identificar BET, se alguma das bebidas proporcionou maior disposição para a realização do exercício. Os dados foram expressos em média e desvio-padrão. Foi utilizado o teste TStudent pareado para comparar as médias do tempo total percorrido nos dois momentos, com nível de significância menor que 5%. RESULTADOS: O tempo médio para a execução do teste, após a ingestão de BET foi de 156,7 ± 3,3 s, sem diferença significativa para PLA (156,5 ± 2,7 s). Quando questionados sobre qual bebida proporcionou melhor desempenho na percepção individual, oito indivíduos citaram PLA e seis citaram BET. A análise isolada dos sujeitos que citaram PLA ou BET como sendo a bebida que proporcionou melhor condição de realizar o esforço também não mostrou diferença significativa. CONCLUSÃO: A suplementação com bebida industrializada à base de beterraba, de forma aguda e na dose recomendada, não alterou o desempenho no teste analisado.