Efeitos da Cafeína e do Triptofano Sobre o Tempo Total de Exercício, a Temperatura Corporal, Variáveis Respiratórias, Freqüência Cadíaca e Percepção Subjetiva do Esforço.

Por: Márcia Netto Magalhães Alves.

178 páginas. 1994

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Resumo

Têm sido atribuídas propriedades ergométricas à cafeína (CAF) e ao triptofano (TRP). Este trabalho estudou os efeitos da ingestão de CAF e / ou de TRP, sobre a temperatura retal (Ter, °C), o tempo total de exercício ( TTE, min), o consumo de O2 (VO2), a extração de CO2 (VCO2), a Ventilação pulmonar (VE) (1.min -1), a freqüência cardíaca (FC, min – 1) e a percepção subjetiva do esforço (PSE), durante o exercício no cicloergomêtro a 80% da potência aeróbia máxima em 8 voluntários, avaliados em cinco ocasiões, com abstinência de 48h de CAF e de 36h de alimentos de origem animal. Na primeira sessão mediu-se a capacidade aeróbia, e nas demais, os indivíduos ingeriram, 1h antes do exercício, cápsulas que continham, em esquema duplo cego cruzado e alternado, CAF (10mg.K-1), TRP (1.2mg), ambos ou lactose (PLA). Dosou-se a CAF plasmática (CP, Mg/ml), por HPLC, antes, uma e duas horas após a ingestão. A ANOVA e DMS, para p

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