Efeitos da Redução de Carboidratos da Dieta Associada a Exercício Físico em Um Programa de Perda de Peso

Por: Bárbara Lúcia Fonseca Chagas.

79 páginas. 2016 08/08/2016

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Resumo

A restrição de carboidratos na dieta tem sido utilizada como estratégia na perda de peso corporal e de melhoria nos indicadores hormonais. No entanto, não é claro na literatura o quanto a redução deste nutriente, principalmente quando associada à prática de exercício físico, pode, ou não, provocar consequências prejudicais à saúde para indivíduos buscando redução de peso. O estudo teve como objetivo analisar a adesão dietética de indivíduos inseridos no programa de perda de peso e o efeito da adoção de uma dieta com redução de carboidratos sobre a perda de peso, composição corporal e marcadores hormonais de indivíduos obesos. O estudo é de delineamento experimental do tipo clínico aleatório. Os indivíduos foram alocados em dois grupos: com baixo teor de carboidratos (R-CHO) e o outro com teores adequados (A-CHO), ambos com dieta hipocalórica. Todos os indivíduos foram inseridos em sessões de treinamento três vezes por semana e avaliados no início ao final de 12 semanas do programa. Ambos os grupos apresentaram semelhanças sobre a redução dos parâmetros antropométricos avaliados, porém o grupo R-CHO apresentou maiores escores de dificuldades no seguimento dietético de refeições noturnas (p<0,05), bem como reduções, ao longo das 12 semanas de intervenção, nas taxas hormonais de T4, T4 livre e testosterona (p<0,05). A restrição calórica associada à prática de treinamento regular sem necessariamente a redução de carboidratos, é capaz de favorecer a perda de peso e melhoria na composição corporal, além de alterações hormonais características no processo de perda de peso, podendo também ser mantida com menores relatos de dificuldades.

Endereço: https://ri.ufs.br/handle/riufs/4969

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