Efeitos da Suplementação com Suco de Romã Sobre Parâmetros de Estresse Oxidativo Induzidos Por Natação Exaustiva em Ratos

Por: Mônica Cristina Lopes do Carmo.

110 páginas. 2014 25/05/2014

Send to Kindle


Resumo

O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o efeito da suplementação com o extrato etanólico de polpa da Romã (Punica granatum L.) na resposta antioxidante em ratos submetidos a exercício físico até a exaustão. Foram utilizados 39 ratos Wistar, machos, com 4 meses de vida e massa corporal de 404,32 ± 18,17g. Os animais foram divididos em 4 grupos: CTL - 9 ratos não suplementados e não participantes do teste de exaustão; DI - 10 ratos pré-suplementados durante 21 dias com o extrato etanólico de polpa de romã na dose de 0,875 mmol de polifenóis/dia e submetidos a um teste de exaustão; DII - 10 ratos submetidos às mesmas condições que DI, porém recebendo a pré-suplementação na dose de 1,75 mmol de polifenóis/dia; NAT - 10 ratos submetidos ao mesmo protocolo que DI e DII, entretanto não suplementados. Os grupos DI, DII e NAT realizaram uma sessão aguda de natação até a exaustão. Foi observado que os animais suplementados conseguiram nadar por mais tempo que os animais que não receberam o extrato de polpa de romã; o grupo DI apresentou um aumento de 86,55% e DII de 64,86% em relação ao tempo de natação do grupo NAT. A suplementação proporcionou a diminuição dos valores de MDA e H2O2 no plasma e no gastrocnêmio. A atividade das enzimas antioxidantes CAT, SOD, GR e GST no grupo DI e DII se mostraram reduzidas no tecido hepático quando comparados ao NAT. Verificou-se que, o extrato preparado a partir da fruta de cultivo doméstico apresentou valores mais elevados de atividade antioxidante que a fruta de escala comercial avaliada pelos métodos de ORAC (60,77 + 3,656 µmol Trolox/g polpa de romã liofilizada - fruta de escala comercial, 68,78 + 4,940 µmol Trolox/g polpa de romã liofilizada - fruta de cultivo doméstico), fenólicos totais (8,123 + 0,225 mg de eq. Ácido Gálico/g de polpa de romã liofilizada - fruta de cultivo doméstico, 6,815 + 0,121 mg de eq. Ácido Gálico/g de polpa de romã liofilizada - fruta de escala comercial) e por ABTS+ (31,786 + 0,326 µmol Trolox /g polpa de romã liofilizada - fruta de escala comercial, 43,151 + 0,652 µmol Trolox /g polpa de romã liofilizada - fruta de cultivo doméstico). A partir dos achados podemos concluir que a suplementação com o extrato de romã propiciou melhora no desempenho físico (tempo de natação) e favoreceu a proteção contra o excessivo ataque oxidativo. Os compostos bioativos da romã desempenharam um papel antioxidante. 

Endereço: http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/document/?code=000937461&opt=1

Comentários


:-)





© 1996-2020 Centro Esportivo Virtual - CEV.
O material veiculado neste site poderá ser livremente distribuído para fins não comerciais, segundo os termos da licença da Creative Commons.