Efeitos do Farelo de Aveia Sobre Parâmetros Antropométricos e Bioquímicos em Corredores de Rua

Por: Clarice Lages de La Rocha, Felipe Donatto, , Jonato Prestes, Rafaela Liberali e Tácito Pessoa de Souza Júnior.

Revista da Educação Física - UEM - v.23 - n.1 - 2012

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Resumo

O objetivo deste trabalho foi investigar as alterações sobre parâmetros antropométricos e bioquímicos após a suplementação crônica de farelo de aveia em corredores de rua na faixa etária de 18 a 52 anos. Os corredores foram divididos em dois grupos: grupo placebo (GP) e grupo experimental (GE), respectivamente n = 7 e n = 12. Durante oito semanas o GP recebeu 20g de talco e o GE 30g de farelo de aveia. Foram avaliados: massa corporal, percentual de gordura, circunferência abdominal (CA), índice de massa corporal (IMC), leucócitos, linfócitos, imunoglobulina A, G e A salivar. O grupo GE diminuiu a massa corporal, IMC e CA, o que não ocorreu no GP após oito semanas. Houve redução nas imunoglobulinas A e G no GE, e redução na imunoglobulina G comparado com o GP. A suplementação de farelo de aveia demonstrou resultado positivo sobre os parâmetros antropométricos com pequenas modificações bioquímicas.

Endereço: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFis/article/view/10557/9336

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