Efeitos da Glutamina e da Estimulação Elétrica Sobre o Perfil Metabólico de Músculos Desnervados

Por: Carlos Alberto da Silva, Fabiana Forti, Karina Maria Cancelliero e Rinaldo Roberto de Jesus Guirro.

Revista Brasileira de Educação Física e Esporte - v.18 - n.3 - 2004

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Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o conteúdo de glicogênio (GLI) dos músculos sóleo (S) e gastrocnêmio porção branca (GB) e vermelha (GV) normais (C) e desnervados (D), as concentrações plasmáticas de glicose e ácido láctico, além do peso do músculo S de ratos machos, submetidos à estimulação elétrica (EE) (20 minutos/dia, f= 10 Hz; i= 5mA; t= 3 ms) em dias alternados, associada (EE+G) ou não à glutamina (G) durante 30 dias. A análise estatística foi realizada pela ANOVA, seguida do teste de Tukey (5%). A desnervação promoveu redução significativa (p < 0,05) de 40,91% nas reservas de GLI do S, 38,77% no GB e 64,61% no GV. A EE promoveu elevação significativa (p < 0,05) do glicogênio muscular, sendo de 111,36% no S-C, 103,84% no S-D; 114,28% no GB-C, 153,33% no GB-D; 41,54% no GV-C e de 147,83% no GV-D. Na presença da G houve aumento significativo (p<0,05) de 54% GLI no S-C, sem promover alterações nos demais músculos do grupo C e de 46% no S-D, 27% no GB-D e 52% no GV-D. O glicogênio também apresentou aumento significativo (p < 0,05) no grupo EE+G, sendo de 104,54% no S-C e de 100% no S-D; 70,45% no GB-C e 110% no GB-D; 27,69% no GV-C e 100% no GV-D. Quanto ao peso do S, este foi reduzido em 43,73% no grupo D (p < 0,05), porém o tratamento com EE promoveu elevação significativa de 9,76% no D (p < 0,05), sendo mais expressivo quando da associação (EE+G), onde apresentou elevação de 43,11% no C e 38,11% no D (p < 0,05). Os resultados demonstram que a EE associada ou não à G mantém o perfil metabólico dos músculos esqueléticos assegurando o fornecimento energético celular adequado, além de minimizar a perda de peso muscular após a desnervação. UNITERMOS: Glutamina; Estimulação elétrica; Desnervação; Músculo esquelético.

Endereço: http://www.usp.br/eef/rbefe/v18n32004/v18p273.pdf

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