Efeitos da Ingestão de Cafeína Sobre o Desenvolvimento Físico de Ciclistas em Prova Contra-relógio de 1 Km

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2011 04/08/2011

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Resumo

O propósito deste estudo foi analisar os efeitos da ingestão de cafeína (CAF) sobre o desempenho físico em exercício fechado de curta duração. Dez ciclistas (participavam de competições nacionais, estaduais e regionais) do sexo masculino (27 ± 8 anos, 71 ± 10,3 kg, 173 ± 6,5 cm, 345 ± 92 km.sem-1) completaram inicialmente um teste incremental máximo para a familiarização em ciclossimulador. Posteriormente, os sujeitos foram divididos aleatoriamente para receberem cafeína ou placebo, em delineamento duplo cego, antes da execução de teste de 1 km contra-relógio. A ingestão de cafeína ou placebo (6 mg.kg-1) foi realizada 60 min antes de cada teste. Os sujeitos foram orientados a se absterem da ingestão de alimentos cafeinados e de exercício físico extenuante nas 48 h precedentes a cada teste. Os sujeitos foram instruídos a completar os testes no menor tempo possível. Durante os testes foram medidas continuamente a distância, velocidade, potência, rpm, percepção subjetiva de esforço (PSE), eletromiografia dos músculos do quadríceps (EMG) e frequência cardíaca (FC). Ainda, foi aplicado o questionário Brunel Mood Scale (BRUMS), imediatamente antes e após os testes de contra-relógio, para avaliar a alteração psicológica-motivacional. Durante o teste a ingestão de água foi ad libitum. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi identificada para as variáveis velocidade, potência, rpm, PSE, EMG e FC entre as condições CAF e PLA (P > 0,05). De forma similar, o questionário de BRUMS também não indicou diferenças entre as condições CAF e PLA (P > 0,05). Interações significantes foram detectadas em relação ao tempo de teste, a potência (P = 0,001) e velocidade (P = 0,001), que foram significativamente maiores no final do teste (2 km finais) no grupo CAF. O efeito principal do tempo (P = 0,001) foi verificado para as variáveis PSE e a FC que aumentaram de forma linear até o final do exercício em ambos os grupos. O tempo para completar os dois testes foi semelhante nas diferentes condições experimentais (PLA = 84,8 ± 6 s vs. CAF = 84,2 ± 5,6 s, P = 0,61). Os resultados sugerem que a cafeína não melhora o desempenho em contra-relógio de 1 km (closed-loop). 

Endereço: http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168231

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