Empresarização e Controle: o Caso do Figueirense Futebol Clube

Por: Carlos Everaldo Silva e Julio Cesar de Santana Gonçalves.

Cadernos Ebape.br - v.5 - n.3 - 2007

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Resumo

Este artigo analisa como o processo de “empresarização” no Figueirense Futebol Clube (SC) influencia seus mecanismos de controle organizacional. Aqui, entende-se “empresarização” como o processo pelo qual uma organização adota características e traços típicos de organizações empresariais. O artigo caracteriza-se como descritivo-interpretativo, e a escolha desse clube deu-se de modo intencional e não probabilístico, porque reúne características que permitem situá-lo como caso ilustrativo das questões que permeiam este estudo e dada a sua representatividade no atual cenário futebolístico brasileiro. Neste estudo se percebeu que o clube de futebol tem modificado seus mecanismos de gestão e de controle, adaptando-se aos elementos caracterizadores da expansão da lógica de mercado presentes no ambiente. A perda da dimensão substantiva de atividades como o futebol é a preocupação de fundo que perpassa este artigo. Este questiona sobre o que irá substituir as práticas desportivas e também a cultura e o ócio na cimentação social dos indivíduos, bem como seus laços de pertença e a sua identidade cultural. Palavras-chave: “Empresarização”; Controle; Figueirense Futebol Clube. 

Endereço: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1679-39512007000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

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