Resumo

Introdução: A avaliação da composição corporal (CC) é um bom indicador
prognóstico e diagnóstico de doenças e do estado nutricional do indivíduo. Dentre
as técnicas indiretas utilizadas podemos relacionar: a pesagem hidrostática, as medidas
por imagens, como a DEXA (dual energy x-ray absorptiometry) ou CT (tomografia
computadorizada). A DC e a BIA são as mais utilizadas na prática. Objetivo:Obter
a comparação e a correlação entre as técnicas DC e BIA para a estimativa de
percentual e peso de gordura e de massa magra de homens de meia idade saudáveis.
Sujeitos e métodos:Foram selecionados 51 voluntários do sexo masculino com ,
com baixo nível de aptidão física, média de idade de 48,21±5,04 anos e IMC médio
de 28,62±4,98 kg/m2. Para a avaliação das dobras foi utilizado um compasso de
DC da marca Lange® e para a BIA o aparelho Byodinamics® - 310. Para a estimativa
de CC, utilizou-se a equação adequada do protocolo de Petroski (P), 1995. Para a
comparação dos resultados das duas técnicas de medida da CC utilizou-se o teste t
de student, com nível de significância de 5% e foi realizada a correlação de Pearson
entre as duas técnicas. Resultados:Os valores médios±dp, para as técnicas de DC e
BIA foram respectivamente: % gordura: 33,97±4,03 e 25,36±5,45 (p<0,05, e r=0,78);
gordura corporal: 29,28±7,95 e 22,37±8,17 kg (p<0,05, e r=0,93); massa magra:
56,69±8,31 e 63,60±8,81 kg (p<0,05, e r=0,94); e % massa magra: 66,43±4,03 e
74,64±5,45 (p<0,05, e r=0,78). Conclusão:Apesar dos valores estimados da CC
obtidos pelas duas técnicas diferirem significativamente, os métodos apresentaram
uma alta correlação entre si, que foi próxima a linear. Entretanto, devido às diferenças
significativas entre os valores obtidos, comparações independentes das duas técnicas
utilizadas devem ser realizadas com um método considerado "padrão-ouro", o que
possibilitará uma escolha mais adequada do instrumento indireto a ser utilizado em
estudos posteriores.

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