Fatores Associados Ao Estado Nutricional de Idosos de Municípios de Duas Regiões Distintas do Brasil

Por: Daniele Fares.

79 páginas. 2011 13/12/2011

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Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos de duas cidades de regiões distintas do Brasil e sua associação com fatores sociodemográficos, estilo de vida e condições de saúde. Casuística e Métodos:Trata-se de estudo transversal, populacional de base domiciliar. Foram examinados 477 e 316 idosos, de ambos os sexos (≥ 60 anos,), dos municípios de Antônio Carlos (AC) e Lafaiete Coutinho (LC), respectivamente. Foi utilizado um questionário multidimensional baseado na pesquisa “SABE – Saúde, Bem Estar e Envelhecimento”. O estado nutricional foi verificado usando-se o índice de massa corporal (IMC). As variáveis explanatórias do estudo foram: sexo, idade, escolaridade, arranjo familiar, ocupação ao longo da vida, tabagismo, consumo de álcool, tempo sentado, hipertensão, diabetes, artrose, doenças respiratórias e medicamentos. Para análise dos dados, utilizou- se estatística descritiva e regressão logística multinomial.. Resultados:A prevalência de baixo peso foi de 6,9% e 27,6% e a de excesso de peso de 50,9% e 25,3%, entre os idosos dos municípios de AC e LC, respectivamente. EmAC, o baixo peso foi positivamente associado ao grupo etário mais velho (75 anos e mais) e aos fumantes, e inversamente associado ao maior tempo sentado (≥ 6h/dia). O excesso de peso foi positivamente associado ao maior tempo sentado,à hipertensão e à artrose; e inversamente associada aos idososmais velhos (75 anos e mais) ao sexo masculino, ao trabalho na zona rural e ao consumo de álcool. Em LC, o excesso de peso foi positivamente associadoà hipertensão; e inversamente associado aos idosos de 75 anos e maise ao fato de viver sozinho. Conclusões:Os idosos de AC e LC apresentaram estado nutricional vulnerável, em vista das elevadas prevalências de baixo e excesso de peso, em ambos os municípios, sendo mais evidente o primeiro nos idosos de LC e o segundo em AC. Os fatores associados ao estado nutricional diferiram entre os municípios. 

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