Fatores de Risco Associados Ao Comportamento Alimentar Inadequado em Futebolistas

Por: Leonardo de Sousa Fortes, Marcelo de Oliveira Matta, Maria Elisa Caputo Ferreira e Santiago Tavares Paes.

Revista Brasileira de Educação Física e Esporte - v.26 - n.3 - 2012

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Resumo

O comportamento alimentar inadequado (CAI) parece estar associado a diversos fatores. No entanto, a população de atletas, principalmente do sexo masculino, é carente de investigações deste tipo. O objetivo do presente estudo foi identificar fatores de risco para o CAI em jovens futebolistas. Foram avaliados 271 futebolistas de Juiz de Fora/MG. Avaliou-se o CAI mediante aplicação do Eating Attitudes Test (EAT-26). A insatisfação corporal foi verificada por intermédio do Body Shape Questionnaire. Aferiu-se massa corporal e estatura para calcular-se o índice de massa corporal, além de dobras cutâneas com o propósito de estimar a adiposidade corporal. Conduziu-se regressão logística binária para avaliar riscos sobre o CAI, incutindo nível de significância de 5%. Observou-se que somente a insatisfação corporal manteve-se associada ao CAI, tanto no modelo simples, quanto no ajustado para todas as variáveis (p < 0,05). Concluiu-se que a insatisfação corporal apresentou riscos para a manifestação do CAI.

Endereço: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1807-55092012000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

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