Resumo

Os hábitos alimentares contribuem para uma expectativa de vida mais longa e  estilo de vida  saudável. Entretanto, não se sabe ao certo como o comportamento alimentar,  na população idosa tem sido investigado. Desta forma, o objetivo desta revisão sistemática é verificar se há instrumentos e suas propriedades psicométricas para a avaliação do comportamento alimentar de idosos. Métodos: A revisão seguiu as diretrizes Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) para relatórios de revisão sistemática e será registrada no registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (PROSPERO). Os artigos foram selecionados a partir das  bases de dados eletrônicas - Scopus, Sciencedirect, Psycinfo e Medline. A busca foi realizada  durante junho e julho de 2023. O processo de seleção dos artigos foi feito por três pesquisadoras independentes utilizando o software ENDNOTEWEB™. Utilizaram-se os idiomas português, espanhol e inglês, com os seguintes descritores: “comportamento alimentar”, “psicometria”, “conducta alimentaria”, "psicometria”, "eating behavior" e "psychometrics" e os operadores booleanos “AND” e “OR”. Os critérios de inclusão foram: (a) publicações no período de 2000 a 2023; Critérios de exclusão:  (a) instrumentos que não avaliam comportamento alimentar (b) artigos não originais (c) instrumentos que não incluem indivíduos acima de 60 anos (f) instrumentos que diagnosticam transtornos alimentares. Resultados: Foram encontrados o total de 16.917 artigos  nas bases de dados, sem delimitação temporal (7.163 Scopus, 4.824 Sciencedirect, 2.840 APApsycinfo e 2.090 Medline). Após a exclusão dos duplicados foram contemplados 8.350 artigos. Na fase de leitura dos títulos foram selecionados 443 artigos. Em seguida foi realizada a leitura de resumos, reduzindo-se para 339 artigos. No presente momento a pesquisa encontra-se na leitura dos artigos na íntegra. Conclusão: Espera-se que com os futuros resultados do presente estudo os instrumentos de avaliação do comportamento alimentar em idosos possam ser examinados e apontado o estado da arte acerca da temática. Palavras chave: comportamento alimentar; idoso; instrumentos; avaliação.