Hidratação com Maltodextrina Vs. Bebida Regional: Efeitos no Desempenho de Jogadores de Futebol.

Por: Amanda Maria de Jesus Ferreira, Ana Paula Trussardi Fayh e Juliana Tanise Costa Câmara.

Revista Brasileira de Medicina do Esporte - v.23 - n.3 - 2017

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Resumo

Introdução: Sabe-se que ingestão de bebidas que contêm carboidrato pode aprimorar o desempenho esportivo. No entanto, muitos times não têm recursos financeiros suficientes para investir em produtos comerciais e precisam preparar suas próprias bebidas de hidratação. Jacuba é usada como bebida esportiva (fonte de carboidrato) em clubes de futebol no Nordeste do Brasil. Objetivo: Avaliar a influência de duas bebidas com carboidrato sobre glicose sanguínea, desidratação e fadiga em um time de futebol do Nordeste do Brasil. Métodos: Foram avaliados 22 jogadores de futebol em dois dias de treinamento físico, com ingestão de água à vontade e duas bebidas: 1) bebida à base de maltodextrina, ou 2) Jacuba. A glicemia capilar foi medida antes e depois do exercício. A fadiga foi avaliada usando a Escala de Borg após o exercício. Para verificar a desidratação dos atletas no final do treino, realizou-se o teste de urinálise e a verificação da alteração da massa corporal durante o treinamento. Resultados: A glicose sanguínea mudou para 13,1±29,5 mg/dl e 7,6±22,2 mg/dl nos dias de treinamento com o consumo de maltodextrina e Jacuba, respectivamente, sem significância estatística. Não houve mudanças na massa corporal e no consumo de água e de líquidos totais nos dois dias de treinamento. A pontuação da Escala de Borg após o treinamento foi 15,2±2,6 e 14,9±3,0 para maltodextrina e Jacuba, respectivamente (p = 0,12). Conclusão: A Jacuba pode ser usada para melhorar a hidratação e manter a glicose sanguínea em atletas de futebol, porque seus resultados não diferem da bebida com maltodextrina

Endereço: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1517-86922017000300217&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

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