Influência da Esplenectomia na Capacidade Física em Ratos

Por: Andy Petroianu, Daniel A. M. Caldeira, Luiz R. Alberti e Renata F. Rocha.

Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia - v.27 - n.3 - 2005

Send to Kindle


Resumo

Muitas das alterações fisiológicas provocadas pela esplenectomia ainda são pouco compreendidas. Embora, desde a Antigüidade, o baço seja relacionado com o desempenho físico, ainda não há suporte científico que tenha avaliado essa relação. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo estudar a influência da esplenectomia na capacidade física de ratos de ambos os sexos. Foram estudados 36 ratos adultos, com peso entre 150 e 250 g, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: Grupo 1 (n=8): fêmeas esplenectomizadas; Grupo 2 (n=8): fêmeas controle; Grupo 3 (n=10): machos esplenectomizados e Grupo 4 (n=10): machos controle. Os animais dos Grupos 1 e 3 foram submetidos a esplenectomia total; nos Grupos 2 e 4 o procedimento cirúrgico limitou-se a laparotomia mediana seguida de laparorrafia. O período de recuperação foi de 120 dias. A capacidade física foi pesquisada por meio de corrida em esteira elétrica, à velocidade de 24 metros por minuto e inclinação de 12 graus, até a exaustão do animal. Os ratos machos esplenectomizados correram por um período maior que os do grupo controle do mesmo sexo (p < 0,05). Não houve diferença no tempo de corrida entre as fêmeas com e sem baço. Por outro lado, as ratas do grupo controle apresentaram tendência a maior resistência física que os machos. A remoção do baço acarreta mudanças fisiológicas responsáveis por aumento do desempenho físico em ratos machos em teste de resistência física.

Palavras-chave: Baço; esplenectomia; metabolismo esplênico; desempenho físico

Endereço: http://www.scielo.br/pdf/rbhh/v27n3/v27n3a12.pdf

Ver Arquivo (PDF)

Comentários


:-)





© 1996-2019 Centro Esportivo Virtual - CEV.
O material veiculado neste site poderá ser livremente distribuído para fins não comerciais, segundo os termos da licença da Creative Commons.