Ingestão de Isotônicos na Prática Esportiva e Sua Influência na Lesão Cervical Não Cariosa

Por: Emanuelle Rocha de Souza, Erich Lima da Silva, Lucas Costa Rangel, Marcus Menezes Alves Azevedo, Samuel Gomes da Silva Teles e Victor Paes Dias Gonçalves.

Lecturas: Educación Física y Deportes - v.25 - n.267 - 2020

Send to Kindle


Resumo

A Odontologia no Esporte tem o compromisso de divulgar para os esportistas, assim como para toda a população, a importância da saúde bucal e da aquisição de hábitos saudáveis para a manutenção da saúde integral. O artigo tem como objetivo avaliar através da revisão da literatura a influência dos isotônicos na lesão cervical não cariosa. A metodologia utilizada partiu da pesquisa em sete bases de dados, incluindo PubMed, Scopus, Lilacs, Scielo, Web of Science, Cochrane Library e Google Scholar, publicados entre os anos de 2002 e 2019. Os resultados recuperaram 220 publicações. Após a leitura dos títulos e resumos, 63 textos foram conduzidos para leitura integral. Com 36 exclusões, 27 publicações foram consideradas para elaboração da síntese do artigo. Concluiu-se que o baixo pH endógeno dos isotônicos é um fator significativo para dissolver os cristais de hidroxiapatita das estruturas dentais, apresentando um fator extrínseco para a formação da lesão cervical não-cariosa.

Referências

Assis, C.D., Barin, C.S., Ellensohn, R.M. (2015). Estudo do potencial de erosão dentária de bebidas ácidas. J Health Sci. 13 (1),11-15. Recuperado de: https://doi.org/10.17921/2447-8938.2011v13n1p%25p

Buratto, E.M., Andrade, L., Rath, I.B.D.S., Tames, DR. (2002). Avaliaçäo do potencial erosivo aos tecidos duros dentais de bebidas esportivas nacionais. Rev ABO Nac. 109-112. Recuperado de: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_nlinks&ref=000116&pid=S1517-8692201000060001200017&lng=en

Cavalcanti, A.L., Xavier, A.F.C., Souto, R.Q., Oliveira, M.D.C, Santos, J.A.D., Vieira, F.F. (2010). In vitro evaluation of the erosive potential of sports drinks. Rev Bras Med Esp. 16 (6), 455-458. Recuperado de: https://doi.org/10.1590/S1517-86922010000600012

Daibs, B.D.P., Da Silva, J.M.F., Da Rocha, D.M., Fernandes Jr, V.V.B., Rodrigues, J.R. (2012). Microstructural analysis of restorative materials submitted to acid exposure. Braz Dent Sci.15 (1), 19-26. Recuperado de: https://doi.org/10.14295/bds.2012.v15i1.710

Ehlen, L.A., Marshall, T.A., Qian, F., Wefel, J.S., Warren, J.J. (2008). Acidic beverages increase the risk of in vitro tooth erosion. Nutr Res. 28, 299-303. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2008.03.001

Fontan, J.S., Amadio, M.B. (2015). O uso do carboidrato antes da atividade física como recurso ergogênico: revisão sistemática. Rev Bras Med Esp., 21(2), 153-157. Recuperado de: https://doi.org/10.1590/1517-86922015210201933

Gallagher, J., Ashley, P., Petrie, A., Needleman, I. (2019). Oral health-related behaviours reported by elite and professional athletes. Br Dent J. 227(4), 276-280. Recuperado de: https://doi.org/10.1038/s41415-019-0617-8

Galvão, A.D.M., Zeola, L.F., Moura, G.F. et al. (2019). A long-term evaluation of experimental potassium oxalate concentrations on dentin hypersensitivity reduction: A triple-blind randomized clinical trial. J Dent. 89, 103-180. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jdent.2019.103180

Gomes, B.A. (2010). Efeito de bebidas com pH ácido na superfície de cerâmica feldspática. Dissertação (Mestrado Integrado em Medicina Dentária). Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra. Coimbra. 75p.

Gonçalves, V.P.D., Azevedo, M.M.A., Teles, I.L.S., Machado, G.A., Werneck, R.D., Finck, N.S. (2018). Análise do índice de CPO-D dos jogadores de futebol profissional. Full Dent. Sci, 9(36), 122-125. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.24077/2018;936-122125

Leal, J.P., Martins, B.N., Rodrigues, M.P., Almeida, R.O., Vale, G.C. (2016). Avaliação da dureza de materiais restauradores diretos submetidos a diferentes desafios erosivos. Rev Odontol Bras Cent. 25 (73),67-70. Recuperado de:https://www.robrac.org.br/seer/index.php/ROBRAC/article/view/1024.

Low, I.M., Alhuthali, A. (2008). In-situ monitoring of dental erosion in tooth enamel when exposed to soft drinks. Mat Sci Engin. 28(8),1322-5. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.msec.2008.02.005

Namba, E.L., Padilha, C. (2016). Odontologia do Esporte. Um novo caminho. Uma nova especialidade. Florianópolis: Editora Ponto.

Needleman, I., Ashley, P., Meehan, L. (2016). Poor oral health including active caries in 187 UK professional male football players: clinical dental examination performed by dentists. Br J Sports Med. 50, 41-44. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1136/bjsports-2015-094953

Needleman, I., Ashley, P., Petrie, A., Fortune, F., Turner, W., Jones, J. (2013). Oral health and impact on performance of athletes participating in the London 2012 Olympic Games: a cross-sectional study. Br J Sports Med. 47, 1054–1058. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1136/bjsports-2013-092891

Needleman, I., Rankin, A., Ashley, P., Fairbrother, T., Fine, P., Gallagher, J., Naylor, M. (2019). Infographic. Nutrition and oral health in sport: time for action. Br J Sports Med. 53, 1432-1433. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.1136/bjsports-2018-100358

Roithmann, C.C.(2018). Influência de bebidas ácidas e substâncias de uso odontológico nas propriedades físicas das cerâmicas: revisão narrativa de literatura. (Trabalho de Conclusão de Curso) Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, RS. Recuperado de: http://hdl.handle.net/10183/178571

Soares, P.V., Machado, A.C., Zeola, L.F. et al. (2015). Loading and composite restoration assessment of various non-carious cervical lesions morphologies - 3D finite element analysis. Aust Dent J. 60(3), 309-316. Recuperado de: https://doi.org/10.1111/adj.12233

Teixeira, D.N.R., Zeola, L.F., Machado, A.C. et al.(2018). Relationship between noncarious cervical lesions, cervical dentin hypersensitivity, gingival recession, and associated risk factors: A cross-sectional study. J Dent. 76, 93-97. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jdent.2018.06.017

Tolentino, A.B. (2016). Prevalência de LCNC, HD e fatores de riscos associados ao estilo de vida de atletas. Tese (Doutorado) Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. São Paulo, SP. Recuperado de: https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-06032017-100621

Vargas, C.S., Fernandes, R.H., Lupion, R. (2013). Prevalência de uso dos suplementos nutricionais em praticantes de atividade física de diferentes modalidades. Rev Bras Nutr Esp. 9(52), 342-347. Recuperado de: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/551

Venables, M.C., Shaw, L., Jeukendrup, A.E., Roedig-Penman, A., Finke, M., Newcombe, R.G. (2005). Erosive effect of a new sports drink on dental enamel during exercise. Med Sci Sports Exerc. 37,39-44. Recuperado de: https://doi.org/10.1249/01.mss.0000150017.74892.f5

Wang, X., Lussi, A. (2012). Introduction: functional foods and oral health. Eur J Nutr. 51(12), 13-14. Recuperado de: https://doi.org/10.1007/s00394-012-0322-8

Xavier, A.F.C., Cavalcanti, A.L., Montenegro, R.V., Melo, J.B.C.A. (2010). Avaliação in vitro da microdureza do esmalte dentário após exposição a bebidas isotônicas. Pesq Bras Odontoped Clin Integr. 10,145-50. Recuperado de: https://doi.org/10.4034/1519.0501.2010.0102.0003

Zandim, D.L., Gilio, C., Rossa Júnior, C., Sampaio, J.E.C. (2008). Influência de bebidasisotônicas na remoção de smearlayer de superfícies radiculares após raspagem. Estudo in vitro. Rev Odontol UNESP, 37, 267-73. Recuperado de: https://www.revodontolunesp.com.br/article/588018487f8c9d0a098b4b5a

Zeola, L.F., Soares, P.V., Cunha-Cruz, J. (2019). Prevalence of dentin hypersensitivity: Systematic review and meta-analysis. J Dent. 81, 1-6. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jdent.2018.12.015

Zhang, Y., Lin, H.C., Yang, J.Y. (2009). Prevalence and influencing factors of dental erosion among college students. Chin J Stomatol. 44,611-613. Recuperado de: https://europepmc.org/article/med/20079308

Endereço: https://www.efdeportes.com/efdeportes/index.php/EFDeportes/article/view/2179

Tags: Nenhuma cadastrada :(

Comentários


:-)





© 1996-2021 Centro Esportivo Virtual - CEV.
O material veiculado neste site poderá ser livremente distribuído para fins não comerciais, segundo os termos da licença da Creative Commons.