Interface da Categoria Nutrição com o Campo da Saúde Pública e Saúde da Família: Uma Revisão Integrativa

Por: Francisca Maria Aleudinélia Monte Cunha e Francisco Valdicelio Ferreira.

Lecturas en Educación Física y Deportes - v.22 - n.236 - 2018

Send to Kindle


Resumo

Com a transição nutricional e o crescimento das doenças crônicas diretamente associadas à dieta, uma fragilidade no campo da saúde pública e da saúde da família é demonstrada pela participação / inserção restrita do nutricionista no campo da assistência. Este estudo procura demonstrar, por meio de uma revisão integrativa, a produção científica nacional relacionada ao tema para estabelecer lacunas práticas, estratégias e possibilidades de reorientar os serviços no componente alimentar e nutricional. A coleta de dados foi realizada por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo artigos científicos publicados entre 2005 e 2015, obtendo-se como amostra final apenas oito produções. Os resultados mostram uma falta de estudos nacionais e duas categorias discursivas: 'Educação, Saúde e Nutrição 'e' Intervenções de Assistência Nutricionista em Saúde Pública e Saúde da Família '. Os resultados apresentam o campo restrito de atuação da categoria, mas que vem sendo ampliado pela composição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Sugere-se a disseminação de experiências bem-sucedidas, o fortalecimento da formação em saúde para o SUS e o SUS e a abordagem desse tema em políticas públicas, reuniões de gestores e educação continuada em toda a Rede.

Endereço: https://www.efdeportes.com/index.php/EFDeportes/article/view/39

Comentários


:-)





© 1996-2020 Centro Esportivo Virtual - CEV.
O material veiculado neste site poderá ser livremente distribuído para fins não comerciais, segundo os termos da licença da Creative Commons.