Resumo

Com a transição nutricional e o crescimento das doenças crônicas diretamente associadas à dieta, uma fragilidade no campo da saúde pública e da saúde da família é demonstrada pela participação / inserção restrita do nutricionista no campo da assistência. Este estudo procura demonstrar, por meio de uma revisão integrativa, a produção científica nacional relacionada ao tema para estabelecer lacunas práticas, estratégias e possibilidades de reorientar os serviços no componente alimentar e nutricional. A coleta de dados foi realizada por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo artigos científicos publicados entre 2005 e 2015, obtendo-se como amostra final apenas oito produções. Os resultados mostram uma falta de estudos nacionais e duas categorias discursivas: 'Educação, Saúde e Nutrição 'e' Intervenções de Assistência Nutricionista em Saúde Pública e Saúde da Família '. Os resultados apresentam o campo restrito de atuação da categoria, mas que vem sendo ampliado pela composição dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Sugere-se a disseminação de experiências bem-sucedidas, o fortalecimento da formação em saúde para o SUS e o SUS e a abordagem desse tema em políticas públicas, reuniões de gestores e educação continuada em toda a Rede.

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