Resumo

O objetivo do presente estudo foi o de revisar os fatores bioenergéticos que contribuem nas mudanças das concentrações de lactato e glicose sangüínea e sua importância na determinação do LAn, assim como abordar as diferentes metodologias de determinação do LAn. Foi feito levantamento bibliográfico na internet utilizando como palavras-chave os termos anaerobic threshold, lactate threshold, glicemic threshold e seus correspondentes em língua portuguesa. Atualmente diversas metodologias, como o limiar anaeróbio individual (IAT) e lactato mínimo, tentam estimar a máxima fase estável de lactato (MSSL). Na busca por parâmetros fisiológicos confiáveis alguns pesquisadores tem investido seu tempo no estudo da glicemia sanguínea para determinação do LAn, sendo esta metodologia conhecida como limiar glicêmico (LGli). A utilização e determinação do LAn enfrenta problemas relacionados ao grande número de terminologias, definições e referências empregadas pelos pesquisadores. As discussões acerca destas metodologias e as causas da ocorrência do LAn estão longe de terminar, com novas pesquisas sendo necessárias para consolidar qual das metodologias realmente reflete a MSSL, com menor dispêndio de tempo e de recursos financeiros assim como seus pressupostos teóricos.

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