Resumo

O percentual de gordura (% G) associa-se as condições de saúde e de treina mento. O objetivo deste estudo é analisar as relações entre percentuais de gordura obtidos pelos métodos de Guedes (1989), Faulkner (1968) e Dotson & Davis (1998). A pesquisa foi observacional transversal, quantitativa com dados pri­mários, não-probabilístico. Foram mensurados 23 atletas profissionais do Botafogo Futebol Clube da Paraíba. Obtivemos estatísticas descritivas e inferências, constituí­das pela análise de variância de Friedman (Two-Way Anova); "t" de Pearson, média e desvio padrão para idade, 24 anos+ 3.90; estatura 170,00 5.57 + cm; peso. 68,30 + 7.58 kg, tais medidas para o % G foram: 8,54+ 2,73% (Guedes, 1989), 10,60+1.03% (Faulkaer, 1968) e 11, 56+4.24%( Dotson & Davis, 1998) com diferenças significati­vas (p=0,000). O Post Hoc os métodos de Guedes e Faulkner mostra p=0,000, e de Guedes e o de Dotson & Davis (p=0,002), contrariamente ao ocorrido na de Faulkner com Dotson & Davis (p=0,306). Encontramos forte correlação linear apenas entre os métodos de Guedes e de Faulkner (r=0,94), e entre o peso total atual e o % G, obtivemos vedores significativos apenas para as metodologias de Guedes e Faulkner (apresentaram r=0,47; p=0,022 e r=0,50; p=0,014). Conclusões: 1) Quanto aos métodos de Faulkner e Dotson &. Davis, embora o primeiro se refira apenas ao tecido subcutâneo e o segundo tanto a este quanto a massa muscular, ambos apresentaram resultados equiparados, possivelmente pelo predomínio na equipe estudada, daquele sobre esta; 2) Em outros termos, em situações similares pode-se optar, indiferentemente, por um ou outro dos procedimentos descritos, desde que adequadamente aplicados; 3) É compatível subesti­mar o % G, perspectiva na mensuração de Guedes, tendo em conta o fato de o mesmo ter sido elaborado considerando populações brasileiras não atléticas.

Acessar