Resumo

Objetivo:
Investigar a influência do sistema serotonérgico central sobre a ingestão alimentar de ratos obesos treinados.

Métodos e resultados:
Ratos Wistar (60-80 g) foram mantidos em gaiolas individuais com livre acesso a dieta padrão (DP) ou dieta de alta palatabilidade (DAP) durante 17 semanas. Na 9ª semana, os animais foram submetidos a um teste de esforço progressivo até a fadiga (TF) para medir o desempenho. Em sequência, os animais foram divididos em não-treinados (NT) e treinados (T) submetidos ao treinamento em esteira durante 8 semanas. Ao longo de todo o experimento, a ingestão alimentar e a massa corporal dos animais foram coletadas. 48h após o 3º TF, os animais foram eutanasiados e os cérebros removidos. O hipotálamo e o hipocampo foram retirados para análise de 5HT e 5-ácido-hidroxindolacético (5HIAA). O treinamento físico aumentou o tempo de exercício (TE) independente da dieta (DP-NT: 34,1 ± 2,4 vs. DP-T: 63,9 ± 1,7min e DAP-NT: 27,2 ± 1,7 vs. DAP-T: 57,2 ± 2,9min). A ingestão alimentar foi menor nos animais T nas diferentes dietas (DP-NT: 0,09 ± 0,6 g.dia-1 vs. DP-T: -2,2 ± 0,4 g.dia-1; p < 0,01). O ganho de massa corporal foi menor nos animais T (DP-NT: 92,5 ± 7,1 g vs. DP-T: 60,2 ± 4,8 g; p < 0,01). Não houve diferença nas concentrações de 5-HT e 5-HIAA ou na razão 5HIAA/5HT nas áreas descritas entre os 4 grupos. Entretanto, houve correlação entre a razão 5HIAA/5HT no hipocampo e a ingestão alimentar e massa corporal.

Conclusão:
O sistema serotonérgico influencia o balanço energético de maneira dependente do tipo de dieta e do desempenho físico.