Resumo

A dieta dos atletas requer aporte energético adequado, sendo a principal fonte energética os carboidratos (CHO) que são encontrados livremente na corrente sanguínea ou armazenados nos músculos e no fígado. Com base na rotina de treinos e competições, ou mesmo na quantidade exacerbada de energia necessária, é comum a necessidade de suplementação de CHO, seja na forma de bebidas, géis, barras ou balas energéticas, antes, durante ou depois da atividade física. Devido à importância dos CHO foram reunidos estudos que testaram a suplementação com diferentes CHO antes do exercício para aumento da performance. Foram investigados artigos e teses cuja publicação ocorreu a partir de 2006 em bases científicas eletrônicas e banco de teses de faculdades renomadas na área. Os CHO podem ser divididos segundo a quantidade de moléculas que o compõem, as quais também são diferenciadas também por digestão, absorção, viscosidade, dulçor, índice glicêmico (IG) e oxidação durante a atividade. Comparando-se a taxa de oxidação, foram encontrados melhores resultados quando os CHO ingeridos são de alto teor de IG (glicose e sacarose) e baixo teor de IG (frutose) ao se realizar atividade de média a alta intensidade de longa duração. A ingestão de CHO antes do exercício mostrou-se eficiente nos nove estudos analisados, sendo que dois deles apresentaram relevância (p < 0,005). Mesmo com a ingestão de CHO com diferentes IG, observou-se melhora, não sendo relatada hipoglicemia de rebote como teorizado na literatura. A suplementação de CHO com a composição e administração apropriadas mostrou-se eficiente para aumento do desempenho físico.
 

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