Resumo

O presente estudo avaliou do Estado Nutricional dos Atletas Adultos Amazonenses, participantes do programa Amazonas Campeão 2005. A pesquisa descritiva e transversal foi constituída de 90 atletas adultos voluntários do gênero masculino de diferentes modalidades esportivas classificados como atletas de alto rendimento. No diagnóstico do estado nutricional foram utilizadas medidas antropométricas e da composição corporal. Para diagnosticar a anemia utilizou-se a dosagem de hemoglobina. Na obtenção das informações do padrão básico da alimentação foi utilizado questionário direcionado, à freqüência do consumo alimentar diário, semanal e mensal procurando identificar o comportamento dietético. Na análise do IMC ficou evidenciado a presença de sobrepeso em 47,8%, principalmente entre os atletas mais jovens. Para as variáveis relacionadas com a reserva calórica, 94,4% dos atletas apresentaram déficits, havendo declíneo da sua intensidade em função das idades. Na reserva protéica 34, 4% apresentaram um perfil de inadequação entre os atletas havendo uma influência linear em função das idades. Esses resultados evidenciam divergências nos valores das variáveis antropométricas em função das diferentes modalidades. Não se constatou ocorrência de anemia, independentemente da faixa etária investigada. A investigação dos fatores socioeconômicos evidenciou que os atletas na sua maioria é constituída por solteiros, cursando o ensino fundamental auferindo uma renda média mensal igual ou superior a 2 salários mínimos. Nos fatores determinantes da saúde dos familiares dos atletas foram registrados valores significativos de ocorrência de doenças crônicas degenerativas. O padrão alimentar caracterizou como principais alimentos os de origem protéica e carboidratos, sendo incorreto seu consumo, delineando assim uma dieta que pode interferir na saúde e performance desses atletas.

Acessar Arquivo