Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil antropométrico, o valor energético total da dieta (VET) e a ingestão de macronutrientes em atletas profissionais de futebol, assim como verificar se existem diferenças entre as posições: goleiros (n = 12), zagueiros (n = 20), meio-campistas (n = 41), laterais (n = 21) e atacantes (n = 24) dentre as variáveis estudadas. A amostra foi composta por 118 futebolistas (23 anos ± 5 anos), profissionais da elite do Estado de São Paulo. Todas as avaliações foram realizadas durante o período competitivo. A composição corporal foi determinada através da medida das dobras cutâneas e os dados nutricionais obtidos por inquérito alimentar. Os goleiros e zagueiros mostraram-se mais altos, pesados e com maior quantidade de massa magra do que os demais atletas, porém sem diferenças significativas em relação à percentagem de gordura. Em relação aos hábitos alimentares destes atletas, verificou-se que os mesmos apresentaram dieta com baixa ingestão de carboidratos, hiperprotéica e tendência à hiperlipídica. Assim, pode-se concluir que existem diferenças antropométricas entre as posições estudadas e inadequações nutricionais. Os resultados do presente estudo sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em futebolistas de elite, visando melhorar o desempenho.

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