Resumo

Impulsionado em busca de conquistas e vitórias, o homem moderno tem sido
objeto de investigação em estudos interdisciplinares, com a finalidade de
alcançar resultados positivos sem gerar danos e/ou prejuízos à sua saúde. É
neste contexto que se insere o estudo piloto a ser apresentado, o qual tem
como objetivo avaliar o consumo alimentar e o nível de estresse psicológico
de atletas (N=08) do gênero masculino, da modalidade esportiva voleibol,
categoria infanto-juvenil, vinculados à Associação Desportiva da Universidade
Federal de Pernambuco. Como instrumentos de coleta de dados, foram
utilizados: o Inquérito de Consumo Alimentar durante 3 dias consecutivos,
para avaliar o consumo alimentar dos atletas e o Teste de Estresse Psicológico
do Voleibol (TEP-V), para avaliar os níveis de estresse psicológico. Com relação
ao consumo alimentar, foi constatado que a ingestão calórica de 2447,73kcal/
dia esteve abaixo do recomendado (2874,82kcal/dia), distribuída em:
carboidrato (consumido 371,73g/dia, recomendado 465g/dia), proteínas
(consumido 93,33g/dia, recomendado 102,34g/dia), e gordura (consumido
66,61, recomendado 66,81). Com relação ao estresse psicológico, os fatores e
as condições que mais influenciaram negativamente no nível de estresse dos
atletas independente da posição que ocupa em campo de jogo, foram: "conflitos
com os companheiros" e "conflitos com o treinador". Quando avaliadas as
posições específicas, para os levantadores a situação mais estressante foi: "o
árbitro marca repetidas infrações minhas" e para os atacantes foi: "minha equipe
perde o ponto em momento decisivo por erro meu". De modo geral, os
resultados obtidos com a presente investigação apontaram para a importância
que o profissional de nutrição desempenha ante a atividade esportiva. Permitem
ainda sugerir que futuras investigações e projetos com caráter interdisciplinar
sejam desenvolvidos, associando o consumo alimentar ao estresse psicológico
vivenciado por atletas de alto rendimento.

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