Utilização da Goma de Cafeína no Desempenho Aeróbio e Anaeróbio em Militares Ativos.

Por: Thiago Cascaes dos Santos.

2013

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Resumo

O objetivo principal deste estudo foi analisar a contribuição da ingestão de cafeína, por meio da goma de mascar, no desempenho aeróbio e anaeróbio em militares ativos. Participaram deste estudo vinte militares da Marinha do Brasil, alunos da Escola de Aprendizes-Marinheiros de Santa Catarina, do sexo masculino, ativos, sem restrições médicas para a prática de atividade física, praticantes de Treinamento Físico Militar. Os dezesseis sujeitos realizaram um ensaio duplo cego, no qual realizaram em um mesmo dia um teste TCar e um teste de capacidade de sprints repetido, com intervalo de cinco minutos entre eles. Após 48h esses testes foram repetidos. Os sujeitos consumiram em cada dia, cinco minutos antes do teste TCar, gomas de mascar contendo cafeína (240mg ou 3 mg.kg-1 da massa corporal) ou placebo. Para as medidas repetidas, para avaliar os efeitos da cafeína no desempenho da CSR uma análise two-way ANOVA (sujeitos versus tempo dos sprints) com medidas repetidas, em ambos fatores foram utilizadas para avaliar os efeitos da cafeína no desempenho da CSR. Para as análises post hoc foi utilizado o teste de Bonferroni para as múltiplas comparações. Para os efeitos da suplementação da cafeína na FCMax e pico de velocidade (PV) e nos dados da CSR (melhor tempo - MT, tempo médio - TM, maior tempo - MS e índice de fadiga - IF) foram determinados utilizando teste t de student, para dados pareados, com α em 0,05. Além disso, foi calculado a magnitude do efeito (effect size – ES), e sua classificação foi de acordo com os critérios de Cohen (1988). Foi encontrada diferença significativa na concentração de lactato no CSR - [LAC]CSR - (CAF = 13,26 ± 2,39 e PLA = 11,71 ± 2,49, p = 0,02), com tamanho do erro igual a 0,6 e classificação moderado. Não foram encontradas diferenças significativas nas demais variáveis (PV, FCMax, TM, IF e na concentração de lactato no TCar - [LAC]TCar). Desta forma, observouse que o consumo de cafeína altera a [LAC]CSR.

Endereço: http://ppgef.ufsc.br/

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