Utilização da Goma Xantana Como Matriz Para Liberação Modificada de Extrato de Harpagophytum Procumbens
Por Andréia Cristina Conegero Sanches (Autor), Leila Mariko Uemura (Autor), Sílvia Raquel M. (Autor), Osvaldo Albuquerque Cavalcanti (Autor).
Resumo
A goma xantana é um polissacarídeo hidrofílico de alto peso molecular produzido pela fermentação de carboidratos pela bactéria Xanthomonas campestris. Sua estrutura molecular consiste de uma cadeia principal de glicose com ramificações de ácido glicurônico e manose. A goma xantana forma géis termoreversíveis e podem se incorporar a hidrocolóides vegetais. O Harpagophytum procumbens, mais conhecido como a garra-do-diabo, possui heterosídeos iridóides, que são responsáveis por sua propriedade antiinflamatória, seguindo o perfil de antiinflamatório não esteroidais. Tem-se por finalidade a elaboração de um comprimido utilizando matrizes hidrofílicas, especificamente a goma xantana associada à celulose microcristalina e extrato de garra-do-diabo, analisando as proporções de cada componente, o grau de hidratação, e a possibilidade de compressão direta ou por via úmida. A formulação proposta para compressão direta consta de: 30% de goma xantana, 60% de celulose microcristalina, 0,2% de estearato de magnésio e 12,5% de extrato de garra-do-diabo, para comprimidos de 400mg. Para via úmida utilizou-se: 20% de goma xantana, 70% de celulose microcristalina, 0,2% de estearato de magnésio e 12,5% de extrato de garra-do-diabo, que foram umedecidos com 12mL de água. Foi determinado o peso médio dos compridos, obtendo-se um valor de 400,9mg e 401,5mg para via úmida e compressão direta respectivamente. Determinou-se também a perda da umidade do granulado, em estufa a 60ºC por 5 horas, obtendo-se o valor de 37,23% de perda de água. A compressão direta foi mais rápida, entretanto não possibilitou uma aparência homogênea, apresentou também dificuldade na compressão para obtenção de um peso constante, devido à compactação do pó na matriz. Enquanto que na compressão por via úmida obteve-se uma massa mais homogênea, o que possibilitou menor variação no peso dos comprimidos.