Cevnautas, segue notícia do trabalho do Prof Pedro Teixeira e colaboradores, da UTL. Vamos traduzir o resumo para publicar na biblioteca do CEV? Quem se habilita? (direto para laercio@cev.org.br)

Gostar da própria imagem impulsiona perda de peso
Estudo português realizado com mulheres obesas ou com excesso de peso
2011-07-20

Melhorar a imagem ajuda pessoas obesas ou com excesso de peso a emagrecer, de acordo com uma investigação realizada por portugueses e publicada no “Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity”.

Segundo este trabalho da Universidade Técnica de Lisboa (UTL) e da Universidade de Bangor, no Reino Unido, as mulheres que lidam melhor com a imagem do próprio corpo tendem a perder, em média,  mais cinco por cento de peso  depois de um programa que inclua dieta e exercício físico.

Para chegarem aos resultados, os investigadores acompanharam ao longo de um ano mulheres obesas ou com excesso de peso que estavam a seguir programas para perder de peso.

Este grupo foi dividido em dois, sendo que metade recebeu informações gerais de saúde, sobre boa alimentação, moderação do stress e outras formas de se cuidar. A outra metade participou de 30 sessões semanais (grupo de intervenção) em que foram discutidas questões como actividade física, alimentação com fundo emocional, imagem corporal e barreiras pessoais para a perda de peso.

Descobriu-se, então, que a forma como as mulheres do grupo de intervenção pensavam o próprio corpo melhorou e as preocupações com a forma e o tamanho do corpo reduziram.

Quando os dois grupos de mulheres foram comparados com outro de controlo, verificou-se que aquelas que estavam no grupo de intervenção foram mais capazes de auto-regular a alimentação, conseguindo assim perder mais peso - em média, sete por cento do peso inicial. Já as mulheres do primeiro grupo conseguiram perder menos de dois por cento do peso inicial.

De acordo com Pedro Teixeira, investigador da Faculdade de Motricidade Humana da UTL que coordenou o estudo, problemas com a imagem corporal são comuns entre as pessoas obesas ou acima do peso e podem levar a padrões mais rígidos de alimentação. “Os nossos resultados mostram uma forte correlação entre a melhoria da imagem corporal e mudanças positivas no comportamento alimentar”, sublinhou. Fonte:  http://bit.ly/plX1i6

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Abstract (provisional) Background

Successful weight management involves the regulation of eating behavior. However, the specific mechanisms underlying its successful regulation remain unclear. This study examined one potential mechanism by testing a model in which improved body image mediated the effects of obesity treatment on eating self-regulation. Further, this study explored the role of different body image components.

Methods

Participants were 239 overweight women (age: 37.6+/-7.1yr; BMI: 31.5+/-4.1kg/m2) engaged in a 12-month behavioral weight management program, which included a body image module. Self-reported measures were used to assess evaluative and investment body image, and eating behavior. Measurements occurred at baseline and at 12 months. Baseline-residualized scores were calculated to report change in the dependent variables. The model was tested using partial least squares analysis.

Results

The model explained 18-44% of the variance in the dependent variables. Treatment significantly improved both body image components, particularly by decreasing its investment component (f2=.32 vs. f2=.22). Eating behavior was positively predicted by investment body image change (p<.001) and to a lesser extent by evaluative body image (p<.05). Treatment had significant effects on 12-month eating behavior change, which were fully mediated by investment and partially mediated by evaluative body image (effect ratios: .68 and .22, respectively).

Conclusions

Results suggest that improving body image, particularly by reducing its salience in one’s personal life, might play a role in enhancing eating self-regulation during weight control. Accordingly, future weight loss interventions could benefit from proactively addressing body image-related issues as part of their protocols.

The complete article is available as a provisional PDF. The fully formatted PDF and HTML versions are in production.

Comentários

Por Bruno Rocha Thomaz Teixeira
em 20 de Outubro de 2012 às 17:32.

 

 

Muito interessante o trabalho. Fiquei curioso em saber qual metodologia é utilizada no primeiro grupo. Receberam as “informações gerais de saúde, sobre boa alimentação, moderação do stress e outras formas de se cuidar” somente uma vez ou foram periodicamente como o do segundo grupo?

 

Por Laercio Elias Pereira
em 20 de Outubro de 2012 às 20:37.

Pessoal, Bruno,

     O artigo completo está no ar, com acesso aberto:  http://www.ijbnpa.org/content/8/1/75

     Laercio

Por Mateus Pereira Lima
em 23 de Outubro de 2012 às 15:59.

Kardec escreveu: “se modificamos a inteligência através da instrução, é possível alterar nosso temperamento para melhor evitar os excessos, entre eles comer demasiadamente”. A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal, fator este que pode ter diversas origens como a genética, o seu ambiente individual etc.


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