Resumo

Ainda recente, o estudos sobre gestão do esporte iniciou no Brasil na década de 1980, a partir de uma demanda que teve seus primeiros passos nos Estados Unidos dos anos 1960. Deste ponto, houve um aumento da cobrança para o desenvolvimento do profissionalismo entre os responsáveis por investimentos no mundo esportivo, com o desenvolvimento da complexidade da gestão. Dentro desse sistema administrativo esportivo há um aspecto pouco estudado e colocado em prática: a gestão nutricional dos atletas de alto rendimento e sua importância para a performance e recuperação desses indivíduos.  A correta gestão nutricional, aqui entendida como a administração planejada de uma alimentação adequada ao atleta, tem impacto direto na gestão de uma equipe esportiva, seja na prevenção adequada de lesões, com a diminuição delas; seja para uma recuperação mais rápida de atletas lesionados, encurtando seu tempo de retorno às atividades esportivas e/ou diminuição de sua inatividade profissional. Esses pontos têm impacto direto nos aspectos financeiros e esportivos de uma instituição que gerencia o esporte de alto rendimento, e devem, portanto, ser objeto de atenção e preocupação de gestores que administram equipes e entidades que gerenciam o esporte. Em função disso, foi realizado um levantamento bibliográfico e revisado artigos que demonstram a importância da gestão nutricional para a administração de clubes e entidades esportivas, considerando que a correta gestão da nutrição de atletas de elite tem, entre outros aspectos, impactos também nos aspectos financeiros e esportivos de uma instituição que gerencia o esporte de alto rendimento.

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