Resumo

Introdução: O exercício físico possui a capacidade de aumentar a atividade antioxidade do organismo, em contrapartida, quando praticado de forma intensa, aumenta a produção de espécies reativas de oxigênio e a inflamação, podendo causar danos musculares. A curcumina, um componente amarelo-alaranjado do açafrão, é derivado da planta cúrcuma (Cúrcuma Longa L.), e tem sido amplamente estudada devido à sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: o objetivo deste estudo foi examinar o efeito crônico da ingestão de cúrcuma após uma corrida de meia maratona em marcadores indiretos de dano muscular e a percepção da sensação de dor.Métodos: vinte e oito homens completaram um ensaio duplo-cego randomizado-controlado. Divididos em dois grupos: o suplementado Curcuma Longa L. (GS) e o grupo placebo (GP), foi ingerido capsulas duas vezes ao dia (duas cápsulas durante o almoço e uma cápsula durante o jantar), cada capsula continha 500 mg, ingeridas durante 4 semanas, e depois três cápsulas imediatamente antes da meia maratona. As medições foram feitas na linha de base (M0), antes da meia maratona, logo após a meia maratona), duas horas após a meia maratona 24 horas após a meia maratona e 48 horas após a meia maratona, avaliando: CK, LDH, e a sensação de dor no bíceps femoral. Protocolos: indução de estresse e dano muscular a prova escolhida foi a meia maratona de Goiânia, com largada às 7 horas da manhã, temperatura média de 29°C e vento de 16 km/h;Questionário de dor muscular: O procedimento foi realizado no músculo bíceps femoral. O corredor ficou deitado em uma maca, onde foi realizado por um único avaliador formado em fisioterapia. O alongamento máximo do bíceps femoral deu-se por 3 segundos. Em seguida, foi realizada a palpação do músculo aplicando a pressão no ponto médio entre a origem e a inserção do músculo por 3 segundos com os dedos indicador médio e anelar. No final de cada procedimento foi entregue uma escala (linha de 0 [sem dor] a 10 cm [dor máxima]). Avaliações laboratoriais: Após a coleta, os tubos de sangue contendo EDTA, para a separação do plasma e eritrócitos, e sem EDTA, para separação do soro, foram imediatamente centrifugados por 10 min a 3500 rpm e 4ºC. As concentrações de CK, LDH, foram determinadas pela metodologia cinética colorimétrica no equipamento Sellectra 2 Merck Millipore®. Os kits utilizados foram da Labtest Diagnóstica AS.Estatística:os valores também foram avaliados quanto a normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para avaliação pareada entre os momentos foi realizada ANOVA one-way, caso fosse constatada diferença estatística, o teste de Friedman foi realizado para verificar os momentos diferentes. As diferenças entre os grupos foram avaliadas a partir do test T de Student ou Mann Whitney. O nível de significância adotado foi de 5%. Todas as análises foram realizadas utilizando o software Stata versão 12.0. Resultados: GS diminuiu a dor muscular em palpação de bíceps femoral 48 h após a meia maratona (P <0,05). Não houve diferença entre os grupos de CK, LDH, mas LDL no GS, retornou aos seu valores basais mais rapidamente 24 horas após a meia maratona, fato não ocorrido no GP. Conclusão: Curcuma não reduziu o dano muscular após uma corrida de meia maratona, mas melhorou a sensação de dor muscular após a competição. 

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