Resumo

Devido à menopausa, as mulheres tornam-se mais propensas à obesidade e doenças relacionadas. Intervenções que visam medidas de prevenção e/ou tratamento são necessárias no sentido de minimizar os efeitos negativos nessa população. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da suplementação com ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 em mulheres pós-menopausa, associado ao exercício físico, como forma de reduzir os efeitos do sobrepeso ou obesidade nesse período. Participaram do estudo 30 mulheres com idades entre 45 e 70 anos. As voluntárias foram igualmente divididas em dois grupos, suplementado com ômega-3 ou lecitina de soja, ambos na dose de 2 g/dia. O protocolo experimental consistiu na realização de atividades físicas moderadas (natação, hidroginástica e/ou ginástica localizada), de 2 a 4 vezes por semana, durante 12 meses. A suplementação foi administrada a partir do 7° até o 12° mês. Todos os dados foram analisados antes (T0), durante (T6) e após (T12) o protocolo experimental. Os parâmetros analisados foram: dados morfofuncionais (VO₂máx; composição corporal), marcadores de inflamação (TNF-a, IL-1b, IL-6, IL-8, IL-10 e IL-12b70) e avaliação nutricional. Para a estimativa do VO2 máx, foi utilizado o teste de COOPER (pista), a composição corporal foi mensurada através de bioimpedância (Biodynamics Corporation, EUA – A310). As circunferências corporais (cintura/quadril) aferidas com trena antropométrica da marca Sanny, o peso corporal, através de balança eletrônica Filizola e as concentrações de citocinas foram analizadas por citometria de fluxo (BD™ CBA Human Inflamatory Citokynes kit - BD Biosciences). A prática regular de exercícios em conjunto com a suplementação com ômega-3 durante seis meses foi capaz reduzir o porcentual de variação do peso corporal em 1,1% (p<0,01), do IMC em 1,5% (p<0,01), do percentual de gordura em 8,8% (p<0,01) e da relação cintura-quadril em 2,2% (p<0,05). Também aumentou a variação do percentual da massa magra em 9,5% (p<0,001) e a capacidade aeróbia em 9,4% (p<0,05). A suplementação com lecitina de soja não teve efeitos significativos sobre esses parâmetros. Com relação aos parâmetros inflamatórios, houve aumento na concentração plasmática de IL-10 em 73,1% (p<0,05) no grupo que recebeu o suplemento com ômega-3, enquanto que a lecitina de soja aboliu a produção de IL-1b (p<0,001). Não houve alteração no consumo alimentar durante o protocolo experimental. Dessa forma, o presente estudo demonstrou que a suplementação com ômega-3 em conjunto com o exercício físico moderado apresentou resultados positivos na composição corporal e nos mediadores inflamatórios em mulheres pós-menopausa.

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