Alimentos Ultraprocessados e Perfil Nutricional da Dieta no Brasil
Por Maria Laura da Costa Louzada (Autor), Ana Paula Bortoletto Martins (Autor), Daniela Silva Canella (Autor), Larissa Galastri Baraldi (Autor), Renata Bertazzi Levy (Autor), Rafael Moreira Claro (Autor), Jean-claude Moubarac (Autor), Geoffrey Cannon (Autor), Carlos Augusto Monteiro (Autor).
Em Revista de Saúde Pública v. 49, n 1, 2015. Da página 38 a 45
Resumo
Avaliar o impacto do consumo de alimentos ultraprocessados sobre o perfil nutricional da dieta.Estudo transversal com dados obtidos do módulo sobre consumo alimentar de indivíduos da Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009. A amostra, representativa da população brasileira de 10 ou mais anos de idade, envolveu 32.898 indivíduos. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois registros alimentares de 24h. Os alimentos consumidos foram classificados em três grupos: in natura ou minimamente processados, incluindo preparações culinárias à base desses alimentos; processados; e ultraprocessados.