Alterações na composição corporal e capacidade aeróbia de jogadores de futebol profissional submetidos ao acompanhamento nutricional durante a pré- temporada
Por TMM Silva (Autor), WC de Abreu (Autor), EM Pimenta (Autor), SF da Silva (Autor).
Resumo
Jogadores de futebol precisam ter alto nível de aptidão física para conseguir suportar as grandes demandas de treinamento e competições. Com isso, a nutrição esportiva tem se consolidado como uma ferramenta importante para aprimorar o rendimento dos atletas por meio da alimentação, seja pela composição corporal, prevenção de lesões, aceleração na recuperação ou pela correta utilização dos nutrientes, gerando energia de forma mais eficiente.
Objetivo: Avaliar os efeitos do acompanhamento nutricional sobre a composição corporal e capacidade física de jogadores de futebol profissionais durante a pré-temporada.
Metodologia: Um total de 26 jogadores de futebol profissional de um clube de primeira divisão do campeonato mineiro tiveram seus conhecimentos nutricionais e alimentação prévia avaliados e, então, iniciaram o acompanhamento nutricional ao longo de uma pré-temporada; foi feita a avaliação antropométrica, em que se estabeleceu o percentual de gordura pela técnica de aferição de pregas cutâneas, utilizando protocolo de Pollock, em cinco momentos durante a pré-temporada, bem como a avaliação de VO2máx em dois momentos pelo teste incremental em esteira – aferições realizadas ao longo de cinco meses. Na análise estatística, foi testada a normalidade através do teste de Kolmogorov-Smirnov para validar a utilização de teste paramétrico, e na comparação do percentual de gordura e VO2máx utilizou-se o teste t pareado. Para avaliar se houve diferença significativa, foi usada a ANOVA, considerando nível de significância p<0,05.
Resultados: Os atletas avaliados consumiam dieta hipocalórica (2.021 ± 663 kcal/dia) e hipoglicídica (3,20 ± 1,45 g/kg/dia CHO) antes da intervenção nutricional, quando relacionada à recomendação para esse público. Após a prescrição dos planos alimentares adequados à modalidade e individualizados, observou-se boa aceitação da alimentação (3.725 ± 543 kcal/dia; 8,2 ± 1,1 g/kg/dia CHO), com diminuição significativa no percentual de gordura [11,35 vs. 10,34 %] e melhora significativa [52,22 vs. 53,77 ml(kg.min)-1] no desempenho aeróbico ao longo da pré-temporada.
Conclusão: A intervenção nutricional individualizada com jogadores de futebol profissional ao longo de uma pré-temporada pode contribuir para promover melhora significativa da composição corporal e do desempenho aeróbico.