Resumo

O objetivo do presente estudo foi verificar se as necessidades nutricionais de atletas estavam sendo preenchidas adequadamente atavés da alimentação. A amostra era constituída por 27 atletas, sendo 9 triatletas, 9 nadadores e 9 judocas, que independente do sexo ou idade (faixa etária de li a 41 anos), treinassem pelo menos 3 horas por dia e participassem rotineiramente de competições de suas respectivas modalidades. O método utilizado para obtenção dos dados sobre a ingestão foi o inquérito de 24 horas e frequencia. Esses dados foram analisados utilizando-se 0 Programa de Apoio A Nutrição versilo 2.5, desenvolvido pelo CIS-UFSP, e comparados 1\s recomendações especificas para indivlduos ativos, ou quando inexistentes As ROA, 1989. Os resultados da ingestllo de calorius foram próximos aos encontrados na literatura, com cxceçJio dos judocas que apresentavam ingestões inferiores aos valores da lih.:rntura e até mesmo quando comparados às ROA . A distribuição percentual de macronutrientes foi próximu às recomendações para (ndivíduos ativos. Contudo, quando analisadas em glkg, a ingostllo de carboidratos se apresentou insuficiente para os 3 grupos e a de protcmas, foi acin1a das recomendações paru triatlctas o nadadores, c insuficiente para judocas.