Resumo

Introdução: O Vôlei de Praia do Brasil tem se mostrado um esporte de sucesso. Para seleção das duplas que competirão nos Jogos Olímpicos é realizada uma classificação que consiste na participação das duplas em campeonatos da Federação Internacional de Voleibol (FIVB), o resultado gera um Ranking de duplas da modalidade, definindo os selecionados. Objetivo: Analisar a participação, incidência e desempenho das principais duplas brasileiras nos campeonatos do ciclo 2013-2016. Métodos: Foi realizada uma pesquisa documental em sites oficiais da FIVB e dos campeonatos, além de sites relacionados a modalidade para captação de dados da participação das duplas em questão. Foram analisados 43 campeonatos, sendo 38 etapas da Copa do Mundo; dois Campeonatos Mundiais; duas Finais da Copa do Mundo; e os Jogos Olímpicos Rio 2016. Resultados: Foi possível notar que as mulheres obtiveram resultados mais expressivos durante todo o ciclo olímpico em relação aos homens. Durante o ciclo, enquanto os homens conquistaram 39 pódios em 43 competições, sendo 158 duplas participantes nesses campeonatos, no feminino foram 43 pódios em 43 diferentes competições com 178 duplas participantes, garantindo assim as duplas femininas no topo do Ranking Internacional pelos 4 anos do ciclo, enquanto os homens assumiram a ponta apenas em 2015. Nota-se a proximidade de um campeonato a outro, fato que pode prejudicar a alta performance dos atletas e, portanto, gerando a oscilação do desempenho das duplas. Conclusões: Concluímos que a participação brasileira no Vôlei de Praia é muito satisfatória, demonstrando o sucesso e domínio da modalidade por parte das duplas brasileiras. Porém o método avaliativo para a escolha das duplas a representarem o país nos Jogos não se mostrou muito eficaz, já que a dupla feminina melhor sucedida durante todo o ciclo sequer subiu ao pódio, enquanto a dupla masculina campeã olímpica não obteve os melhores resultados no ciclo.