Resumo

A adolescência é um período crítico para o estabelecimento de padrões alimentares, que podem mudar entre ou dentro de gerações. Compreender essas mudanças é importante, pois hábitos formados nessa fase impactam a saúde ao longo da vida.OBJETIVO: Avaliar mudanças nos marcadores de consumo alimentar de adolescentes do ensino médio matriculados em 2019 e em 2022, acompanhados de 2019 a 2022. MÉTODOS: Estudo transversal repetido e longitudinal, no âmbito do Estudo Longitudinal do Estilo de Vida de Adolescentes (ELEVA), com estudantes do ensino médio integrado a curso técnico em três Institutos Federais da região metropolitana de Florianópolis, SC. O consumo alimentar foi avaliado por questionário online, registrando o número de dias na semana anterior em que consumiram feijão, vegetais, frutas, doces, frituras, alimentos ultraprocessados, refrigerantes e fast food. Modelos de regressão linear mista, ajustados por sexo, nível socioeconômico e idade (transversal), foram usados para analisar variações temporais. RESULTADOS: Foram analisados 758 adolescentes em 2019 e 910 em 2022 na amostra transversal repetida (49% meninos; 51% meninas), e 163 adolescentes com dados longitudinais (38% meninos; 62% meninas). Houve aumento estatisticamente significativo na média de dias por semana do consumo de feijão em ambas as amostras: transversal (β = +0,28; IC95%: 0,06-0,49; p = 0,013) e longitudinal (β = +0,47; IC95%: 0,13-0,80; p = 0,007). Na amostra transversal, também foi observada redução na média de dias por semana do consumo de doces (β = -0,26; IC95%: -0,46 a -0,06; p = 0,011). As demais variáveis não apresentaram mudanças estatisticamente significativas. CONCLUSÃO: Houve aumento no consumo de feijão em ambas as amostras e redução no consumo de doces em 2022, em comparação a 2019. Contudo, os achados sugerem que a média de dias por semana de consumo dos demais marcadores alimentares se manteve estável no período.

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