Resumo

O fisiculturismo consiste na prática de exercícios de resistência com o objetivo de desenvolver a musculatura do corpo. Para o desenvolvimento dessa musculatura, o atleta adota diversas estratégias que auxiliam nesse objetivo. Diante disso, pode ocorrer à adoção de diversos comportamentos que, quando não bem administrados, podem causar danos à saúde e contribuir para o desenvolvimento do transtorno dismórfico muscular. Objetivo: Analisar as variáveis que podem interferir na preparação de fisiculturistas durante a fase competitiva. Metodologia: O presente estudo se trata de uma investigação quantitativa de corte transversal e delineamento descritivo. A amostra foi composta por 20 homens fisiculturistas competidores do Body Contest Brasil, que ocorreu na cidade de Juiz de Fora/MG no ano de 2016 e/ou atletas que estivessem matriculados em duas academias da mesma cidade. Foi aplicado um questionário composto por 18 perguntas que avaliava a percepção dos participantes em relação aos hábitos alimentares, aspectos sociais e de treinamento e recursos Ergogênicos adotados. Resultados: Todos os competidores relataram a adesão de algum tipo de dieta e consideravam a mesma essencial para o seu tipo físico, porém, 55% deles classificam essa dieta como restritiva. Os entrevistados também, relataram sentir culpa nos dias em que não vão à academia e consideravam que o treinamento atrapalhava a vida social. Todos utilizavam algum tipo de esteroide anabolizante e consideravam o seu uso adequado. Conclusão: Os hábitos alimentares, a frequência na academia, o uso de suplementos alimentares e de esteroides anabolizantes se apresentaram como comportamentos intervenientes no preparo dos fisiculturistas entrevistados.

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