Análise do Nível de Desidratação de Atletas de Jiu Jitsu
Por Valderi Abreu de Lima (Autor), Neiva Leite (Autor), Juliana Pereira Decimo (Autor), William Cordeiro de Souza (Autor), Luís Paulo Gomes Mascarenhas (Autor).
Em Arquivos em Movimento v. 11, n 2, 2015. Da página 19 a 28
Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar o nível de desidratação de atletas praticantes de jiu jitsu durante 12 sessões de treinamento. Participaram da pesquisa 17 praticantes de jiu jítsu, da cidade da Lapa – PR, com idades entre 18 e 35 anos. Para caracterização da amostra realizou-se a avaliação do peso corporal e estatura para calculo do IMC, e também foi avaliado a composição corporal com a mensuração das pregas cutâneas sendo elas, subescapular, Tríciptal, supra-ilíaca e panturrilha medial. Foi analisado o percentual de desidratação a partir da diferença entre massa corporal no início e fim de cada sessão de treinamento. A frequência cardíaca média durante os treinamentos foi utilizada para avaliar a média de intensidade da atividade e aferiu-se a temperatura ambiente durante os treinamentos bem como da umidade relativa do ar no início, meio e fim das atividades. Para análise dos dados, realizou-se a estatística descritiva (média, desvio padrão e percentual), o teste t de Student foi utilizado para comparação entre os períodos (pré e pós atividades) e foi realizada correlação de Pearson para verificar as correlações entre as variáveis: frequência cardíaca, perda de peso, temperatura e umidade relativa. Adotando um nivel de significância p<0,05. Os resultados demonstraram que existe desidratação estatisticamente significativa durante 12 sessões de treinamentos de Jiu Jitsu. Foi possivel verificar que a temperatura ambiente, a intensidade do treinamento e a umidade relativa do ar podem influenciar diretamente na desidratação dos atletas. Foi verificado que ocorre desidratação significativa durante as sessões de treinamentos de jiu jitsu.
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